您好,欢迎访问中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站网站! 设为首页 | 加入收藏
 
学会简介

理事单位

大事记

理事会

科普

 
站内搜索
关键字:
 
大事记 当前位置:首页 >> 山东声学学会 >> 大事记
 
 

山东声学学会2011年来的主要活动简介

 

2016年

    2016年11月15-18日,山东声学学会和江苏省声学学会、浙江省声学学会、黑龙江省声学学会在江苏扬州联合举办“2016年苏鲁黑浙四省声学技术学术会议”。

    2016年8月21-24日,山东声学学会联合中国声学学会微声分会、物理声学分会、陕西省声学学会、浙江省声学学会、上海市声学学会、黑龙江省声学学会,水声技术重点实验室,重庆市声学学会,西安市声学学会,四川省声学学会,在四川成都举办了“2016’中国西部声学学术交流会”。

    2016年7月,在全省第二批社会组织评估总结大会上,我学会荣获4A级资格证书。

    2016年5月19日,山东声学学会联合中国演艺设备技术协会等在济南举办《山东省2016年扩声技术报告会》。

    2016年 5月9日下午,学会召开2016年理事会(六届三次)和第一次常务理事会。

    2016年5月9日上午,学会在中国海洋大学学术交流中心举办山东省科协泰山科技论坛项目《海洋声学技术应用、发展和创新》。

    2016年4月22日,理事长王宁赴青岛市十九中举办科普讲座。

    2016年4月27日,学会邀请Daniel和Lisa两位美国教授在中国海洋大学举办海洋声学学术讲座。

    2016年1月7日,秘书长林建恒参加了省科协夏庆刚部长、王一波副部长的海洋学科群调研活动,介绍了学会基本工作情况、存在的主要问题及下一步工作思路。

2015年

    2015年10月31日,学会召开2015理事会(六届二次)和常务理事会,以及山东省科协重点学术活动项目《山东蓝色经济发展海洋声学技术研讨会》。

    2015年10月21日,社会组织评估专家来学会进行现场检查评估,理事长王宁和副理事长慈国庆(挂靠单位领导)致辞,秘书长林建恒向专家做工作汇报。

    2015年10月15-17日,组织会员参加在西安召开的中国声学学会第十一届青年学术会议。

    2015年10月11-15日,组织会员参加在杭州举办的第十二届理论与计算声学国际会议。

    2015年8月17-20日,秘书长林建恒带队参加与中国声学学会超声分会等在雅安联合举办的2015中国西部声学技术会议。

    2015年7月16日,组织挂靠单位全体会员参加了“三严三实”专题教育党课。

    2015年7月13日,组织会员参加在中国海洋大学召开的海洋学科群的泰山科技论坛的会议,会议由秘书长林建恒(海洋学科群群长)主持,理事长王宁做了大会报告。

    2015年5月19日,组织填报省民管局的2014年度工作检查。

    2015年3月31日,组织申报了青岛市科协重点项目。

    2015年3月16日,学会和挂靠单位中科院声学所北海站联合举办了2014年度中国科学院声学研究所北海研究站青年学术交流会。

    2015年3月10日,组织申报山东省科协2015年度学术活动项目重点项目-山东蓝色经济发展海洋声学技术研讨会。

    2015年3月3日,代表海洋学科群申报山东省科协泰山科技论坛项目“青岛西海岸新区蓝色经济发展展望”。

    2015年3月2日,学会办公室通过快递和电子邮件的方式向各理事单位发出了《关于收取2015年会费的通知》。

    2015年2月4日,学会和挂靠单位联合邀请中国声学学会水声分会主任、哈尔滨工程大学李琪教授,做了题为《水声领域面临的形势与发展前景》的学术讲座。

    2015年2月4日,秘书长林建恒代表学会赴济南参加了山东省科协学会工作会议。我学会荣获“2014年山东省科协学会工作先进集体”称号,办公室主任于明义荣获“2014年山东省科协学会工作先进个人”称号。

    2015年1月16日下午,秘书长林建恒参加了省民管局组织的社会组织评估培训班。

    2015年1月16日上午,秘书长林建恒参加山东省科协八届二次会议。

    2015年1月15日,响应省科协的号召,学会申报了2015年中国科协及省科协调研选题。

2014年

    2014年12月15日,学会响应山东省民政厅关于开展第二批省管社会组织评估的号召,决定参加社会组织评估,寄出了《第二批省管社会组织评估申请表》,于2015年1月5日通过了评估办公室的审核,正式获得社会组织参评资格。

    2014年11月,经本人提出申请、理事会负责人讨论通过,学会推选郑轶参加第十届山东省青年科技奖评选。

    2014年11月17日,山东省科协网站发布了《关于公布2014年度获奖科技工作者建议的通知》,我学会林建恒和于明义撰写的《关于成立山东省浅海声学研究测试中心服务半岛蓝色经济区发展的建议》以及周兆驹教授撰写的《关于山东音响设备产业化发展的建议》在22个单位推荐的125篇科技工作者建议中脱颖而出,分别荣获优秀科技工作者建议二等奖和三等奖。

    2014年11月13日,为进一步提高学会能力,为今后承接政府职能做准备,学会办理了税务登记。

    2014年10月28日,学会在青岛召开理事会负责人工作会议,会议讨论了第十届山东省青年科技奖推荐工作、学会负责人的职责和分工以及2015年的工作计划等。

    2014年8月25日, 学会和中国声学学会超声电子学分会、物理声学分会、四川省声学学会、上海市声学学会、陕西省声学学会、重庆市声学学会、西安声学学会及中国力学学会电子电磁器件力学工作组联合发起,在贵州省贵阳市召开“2014’中国西部声学学术交流会”。

    2014年8月21日,学会积极组织挂靠单位会员踊跃参加“慈善一日捐”活动,发扬“一方有难、八方支援”的优良传统,以实际行动表达了对困难地区人民的情谊,凝聚力量,谱写真情。

    2014年8月13日,学会发出通知后,由本人提出申请、学会评选推荐小组评议通过,学会推选林建恒等参加山东省自然科学学术创新奖的评选。

    2014年8月9日-10日,中央十台《地理中国》栏目播出了山东声学学会协助拍摄的声学科普视频片“招鹤回鸣之谜”。

    2014年7月25日,学会邀请美国声学专家尚尔昌教授在中国海洋大学举办了关于地声反演的学术讲座。

    2014年7月17-21日,学会和黑龙江省声学学会、浙江省声学学会、江苏省声学学会以及水声技术重点实验室和声纳技术重点实验室联合在哈尔滨举办  2014年“黑浙苏鲁四省声学技术学术会议”。

    2014年7月11日,学会秘书长林建恒被山东省科协任命为山东省海洋学科群群长,任期一年。

    2014年7月1日至4日,学会组织挂靠单位中国科学院声学研究所北海研究站的会员近20人,参加了在北京举办的中国科学院声学研究所纪念建所50周年暨第五届学术交流会。发表论文十几篇,其中理事蒋国健教授和会员张建民的论文获优秀论文奖。

    2014年6月28日,在青岛召开六届理事会常务理事会第一次会议,讨论了2014年的下半年工作计划。

    2014年6月28日,在青岛召开六届一次理事会,产生了六届理事会常务理事会,以及新的理事长、副理事长和秘书长,并任命了学会办公室主任、秘书、会计、出纳等职务。

    2014年6月28日,山东声学学会在青岛成功召开了山东声学学会第六次会员代表大会暨学术报告会和六届一次理事会,选出51名理事。中国海洋大学王宁教授当选理事长,中国科学院声学研究所慈国庆研究员、海军潜艇学院程玉胜教授、山东省医学科学院易继湖研究员、山东科技大学韩宝坤教授、山东建筑大学周兆驹教授当选副理事长, 中国科学院声学研究所北海研究站林建恒研究员任秘书长。南京大学程建春教授和山东建筑大学周兆驹教授作了精彩的学术报告。

    2014年6月10日,学会发出通知后,由本人提出申请、学会评选推荐小组评议通过,学会推选林巨参加第八届山东省优秀科技工作者的评选。

    2014年4月26日,在青岛召开五届理事会常务理事会2014年第一次会议,由秘书长林建恒主持。会议重点讨论了会员代表大会暨理事会换届相关事宜、产生拟任负责人名单、讨论确定拟任理事、常务理事和监事候选人名册等议题。

    2014年4月21日,秘书长林建恒代表学会撰写了科技工作者建议《关于成立青岛浅海声学研究测试中心的建议》,提交青岛市科协学会部。

    2014年3月-6月,在学会组织下,学会理事傅圣雪教授带领团队在世园会周围测量了城市三维噪声地图,为房地产公司对不同位置房屋的合理定价提供了科学依据,避免了公司与客户之间产生纠纷。

    2014年3月29日,在青岛召开理事会五届六次会议,由秘书长林建恒主持。会议重点讨论确定了换届选举的时间、地点和要求以及学术交流的形式,通过了换届选举工作方案和选举办法的草案,成立换届选举筹备委员会,调整了会员单位,通过了推选理事候选人的方式、换届选举方式和选举主持人、选举联系人和监事候选人,讨论确定了章程修改和会费收取标准的草案、介绍学会评估的相关事项,讨论进行学会评估事宜等议题。

    2014年3月21日,学会通过省民管局的2013年度工作检查。

    2014年3月11日,秘书长林建恒参加2014年山东省科协学会工作会议,我学会荣获“2013年山东省科协学会工作先进集体”称号,林建恒荣获先进个人称号。

    2014年3月5日,学会和挂靠单位中科院声学所北海站联合举办了2013年度青年学术交流会。16名青年科技人员分别介绍了自己的科研工作和一年来所取得的研究成果。

    2014年2月14日,学会发出了《开展党的群众路线教育实践活动总结大会的通知》,倡导会员对教育实践活动情况进行总结和民主评议。

2013年

    2013年12月,学会副理事长周兆驹担任济南省会大剧院项目管理方“声学总监”。从工程的方案设计、扩初审查,到施工和验收,参与了该项目的建设全过程。

    2013年11月,学会组织会员参加了中国声学学会水声分会在广东湛江组织的全国水声学术会议。

    2013年11月9日,在青岛召开五届九次常务理事会,9人到会,秘书长林建恒主持。常务理事一致通过了秘书长汇报的2013年工作报告、2013年秘书长述职报告,以及2014年工作计划。强调学会办公室务必做好2014年的换届准备工作。

    2013年10月,学会积极组织理事和会员参加中国声学学会青年学术会议、第十三届全国噪声与振动控制工程学术会议,以及中国渔业水声学第五届研讨会,提高学术水平,推动我省声学事业的开展。

    2013年10月15日,学会在青岛召开五届理事会第五次工作会议,会议讨论了学会换届筹备工作、第五次会员代表大会暨全省声学学术交流会、全面提升学会能力建设、参加社会组织评估等有关事宜。

    2013年9月,经学会常务理事会讨论,学会推荐林建恒为山东省科学技术协会第八次代表大会代表。

    2013年9月26日,与省科协海洋学科群兄弟学会联合举办2013年山东半岛蓝色经济发展学术报告会,紧紧围绕山东半岛蓝色经济发展,探讨蓝色经济发展模式,探索科技成果转换渠道,推动山东半岛蓝色经济的发展。

    2013年9月,在理事长王宁教授的安排下,学会派出秘书长林建恒研究员和高大治副教授带领十几人的工作团队,携带专业声学设备赴青岛鹤山进行科学考察,协助中央电视台《地理中国》栏目,解释“招鹤回鸣”和“水鸣天梯”两处声学景观的声学成因。

    2013年9月3日, 学会发出了《开展党的群众路线教育实践活动动员大会的通知》,倡导会员深入贯彻落实中央关于开展党的群众路线教育实践活动的部署要求。

    2013年8月16日,林建恒、于明义撰写学会能力建设典型材料《扎实推进学会能力建设》提交省科协。

    2013年8月15日-18日,与四川省声学学会、中国声学会物理与超声电子学分会、上海市声学学会、陕西省声学学会、西安声学会及中国力学学会电子电磁器件力学工作组在敦煌联合组织举办了“2013'中国西部声学学术交流会”,学会理事长王宁教授代表学会发言。来自全国各地科研院所,及有关企业单位的声学科技专家学者百余名代表参加会议。我学会投稿论文数量与质量均居前列,获得好评,论文集以《声学技术》增刊形式出版。

    2013年8月1日,与理事单位中国海洋大学信息科学与工程学院共同邀请美国著名水声专家尚尔昌教授举办学术讲座,拓展会员学术视野。

    2013年6月1日,学会积极组织相关专家(学会秘书长林建恒研究员、理事蒋国健研究员、高大治副教授),带领挂靠单位中国科学院声学研究所北海研究站和理事单位中国海洋大学的科研团队,前往即墨鹤山运用专业仪器进行测试,并根据获取的数据分析“招鹤回鸣”和“水鸣天梯”景观的声学成因,青岛晚报对此作了大篇幅详细报道,反响热烈。

    2013年5月28日,学会通过省民管局的2012年度工作检查。

    2013年3月16日,在青岛召开五届八次常务理事会议,由秘书长林建恒主持。会议重点讨论了学会2013年度工作计划的实施以及提升学会能力建设、省科协专项重点活动项目申报等议题。

    2013年1月24日,学会与中科院声学所北海站联合举办青年学术交流会,40人与会,进行了噪声控制、水声实验、声学目标探测、声信号处理和声学装备研发面的专题交流。作为年度例会,交流会得到了会员及各理事单位的大力支持和热烈欢迎,对于青年科技人才业务能力的提升起到良好作用。

    2013 年1月15日,秘书长林建恒参加了2013年山东省科协学会工作会议,我学会荣获“2012年山东省科协学会工作先进集体”称号,林建恒荣获先进个人称号。

    2013年1月13日,学会邀请俄罗斯水声专家修罗夫来青岛座谈研讨。

2012年

    2012年12月,作为环境影响评审专家,学会副理事长周兆驹代表学会参与国家、山东省、济南市多项工程环境影响报告书审查,和多项噪声控制工程方案审查,淄博剧院、临沂大学剧场、山东大学大学生活动中心、济南历城文化中心、泰安报业集团文化中心等工程进行了建筑声学设计。

    2012年11月17日,学会发出了《关于认真学习、宣传贯彻党的十八大精神的通知》,倡导各位会员参加工作单位的党支部活动,认真宣传贯彻党的十八大精神。

    2012年11月10日在青岛召开了五届七次常务理事会,参会人员10人,秘书长林建恒主持。常务理事一致通过了秘书长汇报的2012年工作报告、2012年秘书长述职报告,以及2013年工作计划。特别表扬了秘书长今年在组织会员参加国内外学术交流方面取得的成绩,建议倡导会员宣传贯彻党的十八大精神。

    2012年11月8日,经本人申请,常务理事会讨论通过,学会推荐易继湖、李锡禄、林建恒、吕连港和邸建辉为“山东省青少年科普专家团”成员。

    2012年11月7日,学会发出了《关于组织收听收看党的十八大盛况的通知》,组织党员会员统一收看大会开幕式实况,认真宣传贯彻党的十八大精神。

    2012年10月29日至31日,学会组织理事和会员参加了在浙江杭州市召开的 “2012年全国环境声学学术会议”。

    2012年8月14-18日,我学会与多家省市声学学会联合发起在新疆乌鲁木齐举办了“2012'中国西部声学学术交流会”,共有来自全国各地科研院所,及有关企业单位的声学科技专家、教授等近百名代表参加会议。会议特邀我学会蒋国健研究员和田岚教授做了精彩的大会报告,我学会会员杨光兵和衣雪娟在会上交流的论文荣获大会优秀论文,会议论文集以《声学技术》增刊形式出版。

    2012年7月19日-21日,与中国声学学会水声学分会联合举办中国声学学会水声学分会工作会议及学术研讨会。来自全国各地的水声学分会委员和专家代表近70人聚集一堂,就海洋技术和海洋声学进行交叉学术研讨,会议取得圆满成功,显著提升了山东声学学会在全国的显示度知名度。

    2012年7月18日,学会在青岛召开理事会工作会议,讨论会议讨论了用实际行动喜迎“十八大”、发展新单位会员、在挂靠单位网站上开设“山东声学学会”栏目,以及学会换届等有关事宜。最后理事会决定延期一年换届。

    2012年6月25日,学会邀请美籍水声专家尚尔昌教授为会员们做了精彩的学术讲座。

    2012年5月22日,学会发出通知后,由本人提出申请、学会评选推荐小组评议通过,学会推选王宁参加第五届全国优秀科技工作者的评选。

    2012年5月21日-25日,组织从事水声学研究的理事和会员赴北京参加第三届海洋声学国际会议。会议论文集由美国AIP出版社组织出版发行。

    2012年5月13日-17日,组织理事和会员前往香港参加The acoustic 2012 HongKong国际声学会议及展览。

    2012年5月,学会和中国声学学会联合制作的《声的世界》科普视频片在中国科学院声学研究所第八届公众科学日播放,受到公众的好评。

    2012年3月21日,学会通过省民管局的2011年度工作检查。

    2012年2月16日, 秘书长林建恒和办公室主任于明义参加了2012年山东省科协学会工作会议,我学会荣获“2011年山东省科协学会工作先进集体”称号,于明义荣获先进个人称号。

    2012年1月6日,在青岛召开常务理事会议,由秘书长林建恒主持。会议重点讨论了承办全国水声技术研讨会暨中国声学学会水声分会工作会,与多家省级声学学会联合举办学术交流会。

2011年

    2011年12月30日,学会与中科院声学所北海站联合举办青年学术报告会,45人与会,进行了噪声控制、水声实验、声学目标探测、声信号处理和实验技术方面的专题交流,会议共交流论文19篇。本学术会议作为年度例会,得到了会员及各理事单位的大力支持和热烈欢迎,在多年的实践中,对于青年科技人才业务能力的提升起到良好作用。

    2011年12月15日,学会派林建恒和于明义参加了省科协主办的秘书长工作培训班。

    2011年12月中旬,学会副理事长傅圣雪教授代表学会到青岛二中举办题为《探索声音的秘密》的声学讲座,扩大了学会的影响,赢得师生的如潮好评,激发了众多学生立志从事声学和海洋科研工作的热情,为壮大我国的声学研究队伍做贡献。

    2011年11月5日,在青岛召开五届五次常务理事会,10人到会,秘书长林建恒主持。常务理事一致通过了秘书长汇报的2011年工作报告、2011年秘书长述职报告,以及2012年工作计划,并表扬学会办公室在完善学会管理制度方面取得的成绩。理事长在总结发言中建议加强党组织的领导核心作用。

    2011年10月31日,山东声学学会秘书长林建恒教授和办公室主任于明义应邀到青岛市莱芜一路小学做科普讲座,向学生进行声学知识的宣传,针对正处于青春期初期阶段的学生介绍了用嗓卫生,以及如何在变声期更好地保护声带和听力。讲座圆满成功,反响热烈。

    2011年8月19日-21日,山东声学学会联合浙江省声学学会、江苏省声学学会和黑龙江省声学学会,在浙江绍兴共同举办四省声学技术学术会议,交流声学领域的新成果、新技术和新材料,会议取得圆满成功。本次会议共收到论文41篇,会上交流24篇,内容涉及到当前声学各个领域中热点问题,如物理声学、光声学、水声学、超声学、噪声学、生物声学、声检测等领域中的最新展望、各类声学研究的物理基础理论和新技术、新成果及其它相关声学问题,以《声学与电子工程》增刊形式正式出版论文集。

    2011年7月20日,应青岛市黄岛区环保局的邀请,组织有关专家赴黄岛某冷冻厂,指导工厂进行噪声治理。

2011年7月18日,与中国海洋大学信息科学与工程学院联合邀请著名水声专家尚尔昌教授来青岛举办讲座。学会组织在青会员积极听讲,并与专家展开热烈讨论。

    2011年6月3日,在青岛召开五届三次理事会议,由秘书长林建恒主持。会议重点讨论了声学科普、发展新会员、联合举办四省声学技术交流会、推荐优秀科技工作者、完善和规范学会各方面管理制度等事宜,共有30人到会。

    2011年5月21日,由本人提出申请、学会评选推荐小组评议通过,学会推选程玉胜、易继湖参加第七届山东省优秀科技工作者的评选。

    2011年4月24至28日,学会秘书长林建恒和蒋国健理事赴台湾参加了第十届理论和计算声学国际会议,了解当前计算声学的最新发展动向,发表会议论文一篇。

    2011年4月22日至24日,学会常务理事张胜坚带领司纪锋、江鹏飞等会员赴北京香山饭店参加了《2011年全国第一届水下安保技术学术交流会》,交流了国内水下安保的最新声学技术,并对水下安保的前沿科学技术问题展开探讨与交流,发表会议论文3篇。

    2011年4月19日,学会通过省民管局的2010年度工作检查。

    2011年4月11日,于明义参加了省科协主办的省级学会党支部书记培训班。

    2011年3月,成立山东声学学会党支部,在学会中加强党建工作。

    2011年3月1日,学会在青岛召开五届四次常务理事会议,会议讨论建立党支部等事宜,决定组织多种形式的活动,庆祝建党90周年,完善和规范学会各方面管理制度。

    2011年1月18日,学会与中科院声学所北海站联合举办青年学术报告会,40人与会,进行了噪声控制、水声实验、声学目标探测、声信号处理和实验技术方面的专题交流,会议共交流论文19篇。作为年度例行学术会议,这是学会第七次与理事单位联合办会,得到了会员及各理事单位的大力支持和热烈欢迎,认为对于青年科技人才业务能力的提升大有帮助。

2011年以前

    2010年11月13日,在青岛召开了五届三次常务理事会,参会人员9人,秘书长林建恒主持。常务理事一致通过了秘书长汇报的2010年工作报告、2010年秘书长述职报告,以及2011年工作计划。

    2010年8月14日,学会在青岛召开五届二次理事会议,在秘书长林建恒的主持下,会议讨论了声学科普、发展新会员、会费收取、承办或协办声学会议、评选优秀论文(个人)和优秀工程、建立网站,以及声乐器乐和声频工程两个专业委员会的有关事宜,共有32人到会。

    2010年3月13日,在青岛召开五届二次常务理事会,10人到会,秘书长林建恒主持。常务理事一致通过了秘书长汇报的2009年工作报告、2009年秘书长述职报告,以及2010年工作计划。

    2009年8月21日,学会在济南召开了第五次会员代表大会。中国声学学会副理事长宗健研究员、山东省科协学会部邵新贵部长、挂靠单位中国科学院声学研究所北海研究站张胜坚站长、省科协海洋学科群赵炳来秘书长等领导和贵宾出席会议并作了重要发言,来自全省各地的会员代表47人到会。在中国声学学会和省科协学会部等上级领导的监督下,大会按照规定程序选举产生了新一届理事会和常务理事会,并明确了常务理事会分工。

    2006年9月,在青岛举行了全省声学领域学术交流会议,并出版论文集。目前,学会每两年与浙江省声学学会、江苏省声学学会、天津市声学学会定期举办大型学术会议外,每两年我省还举办声学专题讨论会,进行学术交流。

    2002年5月发起成立“山东少年海洋学校”。学校是由省科协海洋学科群(青岛市7个省级学会组成)与青岛市市北区同安路小学共同协商,由省科协批准成立的科普教育基地。

    2001年9月,在威海市举办“浙江、江苏、天津、山东声学学会第四届学术大会”。

    1989年5月,山东声学学会成立。

 

 

 

Copyright 2012 中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站 版权所有 鲁ICP备12026733号
地址:青岛市高新区汇智桥路96号 电话:0532-66071999 传真:0532-66071999
技术支持:立天网络