您好,欢迎访问中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站网站! 设为首页 | 加入收藏
 
单位简介

历任领导

领导成员

组织机构

职能部门

 
站内搜索
关键字:
 
单位简介 当前位置:首页 >> 机构概况 >> 单位简介
 
 

        中国科学院声学研究所青岛分所暨北海研究站(以下简称“北海站”)始建于1961年,是中国科学院派驻青岛的综合性科研机构,是山东声学学会办公机构的挂靠单位,是青岛市计算机协会、青岛市科学学与科研管理研究会等学术团体的理事单位。

       北海站老园区坐落于青岛市市北区上清路8号,占地面积5749.4平方米,建筑面积7140平方米。2011年8月,中国科学院声学研究所、青岛市科技局和青岛市高新区管委三方共同签署共建协议,共同建设中科院声学所青岛研发及产业化基地,北海站作为基地建设主体。青岛研发及产业化基地位于青岛市高新区汇智桥路96号,由中科院声学所青岛分所、青岛声学工程技术开发中心、中科院青岛声学与信息处理产业园三部分组成。基地规划总建筑面积约5.2万平方米,规划建设用地约160亩,其中一期工程总建筑面积1.2万平方米,投资9千万元,主要包括国内一流的水声学、空气声学实验室和科研楼。2017年9月8日,中科院声学所青岛分所暨北海研究站正式建成启用。

       北海站现有在职职工54人,其中副高级以上职称人员占总人数的32%,硕士以上学历人员占比达到56%。建站以来,北海站在水声学、水声工程、声学仪器研制、噪声振动控制、声学实验技术、信号处理等领域开展了独具特色的基础理论和应用研究工作,为水声工程海上试验和应用声学研究提供了极具成效的技术支持和科技保障。北海站近年来承担了多项国家科技预研项目和“863”、“973”以及各种基金课题项目研究,先后多次获得国家、中科院、中船总等多部委及省市科技成果奖。其中获得院部级二等奖4项,三等奖8项,2人次获得“中国科学院杰出科技成就奖”,1人次获得“中国科学院技术能手”称号。

       北海站现有目标特性研究室、水下噪声研究室、水声实验技术研究室、近岸安保研究室、空气声学研究室、水声换能器与测试技术研究室等研发单元,并参股“青岛科发高技术工程有限公司”、“青岛科通高技术有限公司”、“青岛声达技术有限公司”三家高技术企业。北海站建设有海洋声学技术与装备、声与振动控制技术两大公共研发服务平台,下辖国家海洋技术转移中心海洋信息技术分中心、渔业声学装备工程技术研究中心、青岛市噪声与振动控制重点实验室等服务载体,配备有消声水池、全消声实验室、半消声实验室、管道消声实验室、驻波管实验室、混响实验室、隔声实验室等国内一流的实验设施及配套测试系统,具备CMA检测资质,可为声学领域科学研究、产品研发、性能检测、质量认证等提供综合一站式服务。

       在新的历史时期,北海站不忘初心,牢记目标定位,牢牢把握中国科学院新时期办院方针,按照声学所总体发展战略,始终以满足国家战略需求,服务地方社会经济发展为导向,持续强化公共研发服务平台建设和人才团队建设,紧抓青岛市和山东半岛新旧动能转换和产业结构调整的历史机遇,聚焦轨道交通、智能制造、新材料、智慧家电等重点产业领域需求,将大力开展海洋声学技术与装备、声与振动控制、下一代网络应用技术的研究与相关产品的开发。力争用三到五年时间,初步建设成为在海洋声学仪器装备、声与振动控制、语音和音频信号处理、智能城市物联网、网络存储与传输等领域具有重要影响力和显示度的研发及产业化示范基地,将北海站打造成为声学所在山东半岛的桥头堡和推动科技成果转化和产业化发展的新引擎,实现北海站持续、跨越发展!

 

 

Copyright 2012 中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站 版权所有 鲁ICP备12026733号
地址:青岛市高新区汇智桥路96号 电话:0532-66071999 传真:0532-66071999
技术支持:立天网络