您好,欢迎访问中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站网站! 设为首页 | 加入收藏
 
创新文化

党委成员

工会

学习园地

 
站内搜索
关键字:
 
党群园地 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工会
 
游山赏水蹈碧波 跨海登瀛会八仙——北站“山东半岛健康游”侧记
发布日期:2012-08-21 | 点击:5799 | 【打印】【关闭】
 

    樱花盛开的季节里,为庆祝工会成立三周年,同时舒活蛰伏了一冬的身体和心情,北海站工会和学术委员会联合组织了山东半岛健康游活动。在25-26日为期两天的游览中,大家既放松了心情,陶冶了情操,又领略了南山、蓬莱和长岛等地不同的风情和魅力。 

  出发前夕,天公作美,一场及时的春雨洗出了湛蓝的天空。25日清晨,明媚的阳光驱散了连日的雾霭,为出行的游人添上一份好心情。一路上,车厢里充满欢声笑语,大家笑谈这次健康游是循着秦始皇的足迹求仙问道,不仅要寿比南山,还要八仙过海,羽化成仙。话题的焦点自然地集中在第一站寿比南山

  提起南山,不能不说说当地的支柱企业——南山集团。经过20余年的艰苦创业,南山集团已经发展成为多元化经营的国家级大型民营股份制企业集团。在完善优化东海工业园的同时,大力建设发展南山旅游区,改善生产生活环境,走上可持续发展的道路。这也充分体现了集团立足长远,科学发展的战略构想:要让人民生活幸福,福如东海;身体健康,寿比南山。

  不知不觉中,三个多小时的行程已然结束,国家首批4A级景区——南山旅游风景区赫然眼前。如茵的绿草铺就了225洞南山国际高尔夫俱乐部球场,峰峦起伏,大小湖泊点缀其间,真个风景如画;依山构建的南山禅寺、香水庵、灵源观,古朴典雅,发人幽思;气势恢宏的世界第一大铜铸佛——南山大佛和温润洁白的药师琉璃光玉佛,可谓圣地重光,更添新颜。

 

                                     美丽的南山,我们来了!

    “结庐在人境,而无车马喧。采菊东篱下,悠然见南山”。行走在群山之中,既可以感受大自然的鬼斧神工,又可以体会天地人和的妙处。不断涌入眼帘的美景激发了大家的创作灵感,频频按动快门,留下一个个美好的瞬间。

                                  世界最大的铜铸佛——南山大佛

     午后,大家依依不舍地告别了南山,向蓬莱进发。作为一个县级市,蓬莱只有50万常住人口,但是每年接待海内外游客超过200万。由此看来,这海上仙山不仅仅是吸引了始皇帝的目光啊。车行至八仙渡口,神奇缥缈的蓬莱仙岛初现端倪。八仙渡口,顾名思义,就是八仙过海升仙之地。宋代大文豪苏轼经游此处,曾题下“八仙渡海口”五个大字,更有诗云:“东方云海空复空,群仙出没空冥中;遥看浮沉生万象,岂有贝阙藏珠宫”,足见其对此处的倾慕。

会仙阁上回头看

     据说从空中俯视,八仙渡海口恰似横卧在海上的一个宝葫芦。大家各显神通,想要一探究竟,看看八仙是不是还坐在这宝葫芦上。坐上神驴,心旷神怡,咱也享受一番日行万里的乐趣;体会体会张果老的人生智慧:不是倒骑驴,万事回头看。临风站立在望瀛楼的最顶层,看天海茫茫,迷离虚幻,不禁令人遐思,那方到底有何妙境,引得众仙前往呢?

山寨版张果老

     翌日清晨,煦风和畅;来到海边,亦是风平浪静。大家兴冲冲地乘船前往令八仙神往的仙岛——长岛。长岛四面环海,位于渤海和黄海交界处,东西窄南北长,故而得名,是拱卫京津的海上门户。她拥有大大小小32个岛屿,正如同我国在雅典奥运会上斩获的32枚金牌一样,是散落在黄渤海之间的一串闪亮的明珠。独特的蓝天、碧水、阳光、海滩和纯净的空气,带给长岛“国家级风景名胜区”、“国家森林公园”、“中国最佳避暑胜地”、“中国十大最美海岛”等众多美称。

险峻的九丈崖

人心齐泰山移

     踏上这海上仙山,我们首先来到了九丈崖。这里的山崖高而险峻,悬崖就像是一层层岩石堆叠而成。在沙滩上漫步,抬头仰望,只觉崖壁直逼眼底,令人目眩;脚下的海水也呼啸而来,拍打着岸边的岩石,在这里可以和山、石、海亲密接触。转过山角,一柄巨斧突兀眼前,难道如刀劈斧削的峭壁,是八仙用这巨斧开凿而成?

 
  月牙湾、仙境源、望夫礁、鸥翅湾、海豹苑、地质公园等等,一处处美景令人目不暇接。不过,“收获”最多的还是月牙湾。这里的海滩,是由各色的鹅卵石铺成的。每天,这些美丽的石头享受完海水的按摩,再来个日光浴。如此往复,经过千万年的打磨洗涤,凝聚了自然的精华之美。啊,我们发现了长岛的美玉,这真是令人“疯狂的石头”!大家纷纷抛下行囊,俯身海边,认真挑选自己心仪的漂亮石头。
 
归途中,一枚枚晶莹玉润、多姿多彩的石头在手上传递着,大家左右端详,评头论足,举办了一场别开生面的选美活动。有道是:“灵丹妙药未曾找,五彩石头怀中抱”。
仙人桥上展翅飞
仙人桥上展翅飞
    北海站一行40人,在春风中感悟生活,于湛蓝葱绿之间放飞心情;无数的欢歌笑语,与自然的美好拥抱,将永远留在这个诗情画意的春天里。
美丽的长岛石头

Copyright 2012 中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站 版权所有 鲁ICP备12026733号
地址:青岛市高新区汇智桥路96号 电话:0532-66071999 传真:0532-66071999
技术支持:立天网络