您好,欢迎访问中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站网站! 设为首页 | 加入收藏
 
综合新闻

热点推荐

文化园地

通知公告

 
站内搜索
关键字:
 
新闻中心 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 文化园地
 
青岛日报:第十届中国艺术节在济开幕
发布日期:2013-10-12 | 点击:4767 | 【打印】【关闭】
 

习近平致信祝贺 刘延东宣布开幕 姜异康蔡武郭树清刘伟出席

    本报讯 10月11日晚上,第十届中国艺术节在济南省会文化艺术中心大剧院开幕。

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向第十届中国艺术节发来贺信 (贺信全文另发)。中共中央政治局委员、国务院副总理、第十届中国艺术节组委会主席刘延东宣读贺信,并宣布第十届中国艺术节开幕。

    省委书记姜异康,文化部部长蔡武,省委副书记、省长郭树清,省政协主席刘伟,国务院副秘书长江小涓,省委副书记王军民等领导出席开幕式。文化部副部长董伟主持开幕式。
    蔡武在致辞中说,中国艺术节是我国规模最大、水平最高的艺术盛会,已经成为优秀作品争奇斗艳的园地、艺术家展示才华的舞台、人民群众欢乐喜庆的节日。本届艺术节将秉承“艺术的盛会、人民的节日”宗旨,集中展示出全国艺术创作和文化建设的丰硕成果,为人民群众奉献更好更多的精神食粮。同时,按照“力求节俭”的要求,彰显“回归艺术本体、文化共建共享”的理念,开创举办国家级艺术节的新风。希望广大文艺工作者唱响主旋律,传播正能量,弘扬中国精神,凝聚中国力量,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写出新的辉煌篇章。
    郭树清在致辞中代表省委、省政府和全省人民,对各位来宾的到来表示诚挚欢迎。他说,十艺节在山东举办,是党中央、国务院和全国人民对山东的信任和重托,我们深感责任重大、使命光荣。我们将全力当好东道主,努力举办一届“更具特色、更加成功”的艺术盛会,为加快文化强国建设作出积极贡献。
    开幕式结束后,十艺节山东省重点推荐剧目——吕剧 《百姓书记》精彩上演。该剧以山东省寿光县原县委书记王伯祥的创业历程为素材,艺术地再现了寿光人民在党的领导下,面对改革大潮敢于迎接挑战的历史。该剧制作精良、恢弘大气,剧情跌宕起伏,讲述了王伯祥冒着风险、排除万难,带领群众发展蔬菜市场、建设绿色大棚、开发寿北、改变贫穷落后面貌的感人事迹,展示出一名共产党员敢闯敢干、一心为民、把老百姓的事情当作爹娘的事情去办的公仆精神。精彩的演出不时赢得阵阵热烈的掌声。
    本次艺术节开幕式简约而不简单、节俭不失精彩,一改过去请明星、聘大腕,追求大舞美、大制作、大场面的做法,摒弃舞台奢华炫目,彰显艺术本体魅力,呈现清新自然、淳朴简约之风。
    十艺节由文化部、山东省政府主办,历时16天,举办地包括济南、青岛等9市,各类演出近2000场次、展览活动约150个。预计共有2.8万名来宾到山东参与各项活动。
    十艺节期间,将开展第十四届“文华奖”和第十六届“群星奖”评选;举办“全国优秀美术作品展览”、“2013中国(山东)演艺产品交易会”和各类惠民展演活动等。
    中央和国家有关部委领导,山东省有关领导,全国各省、自治区、直辖市代表团,港澳台嘉宾和外国来宾,知名艺术家和各界群众代表,我省17市执委会领导等共约1700人出席开幕式。
   (本报记者)

Copyright 2012 中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站 版权所有 鲁ICP备12026733号
地址:青岛市高新区汇智桥路96号 电话:0532-66071999 传真:0532-66071999
技术支持:立天网络