您好,欢迎访问中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站网站! 设为首页 | 加入收藏
 
综合新闻

热点推荐

文化园地

通知公告

 
站内搜索
关键字:
 
新闻中心 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 文化园地
 
青岛日报:全国首个海洋专利数据库在青建成
发布日期:2013-11-21 | 点击:5339 | 【打印】【关闭】
 

市知识产权公共服务平台昨启用,将为企业提供“个性化”专利服务

    本报讯 点击 “波浪能”,1000多条中文专利数据和10000多条英文专利数据出现在页面上。再点击工具栏里的“分析”,全国乃至全球这方面的专利分析数据马上呈现在眼前。昨天,随着我市知识产权公共服务平台的启用,全国首个海洋专利数据库也正式投入使用。
    据市知识产权局相关负责人介绍,海洋专利数据库建设历时一年多,内容包括了全球102个国家关于海洋方面的专利数据。对于青岛的相关企业和高校院所来说,这一数据库的建立对其科技创新,知识产权的信息检索和保护,都将产生巨大的帮助作用。这一数据库分为十大门类,涵盖了海洋新能源、海洋生物医药、船舶装备制造等与青岛蓝色经济发展密切相关的领域。
    除了建立全国首个海洋专利数据库外,市知识产权公共服务平台还在国内率先推出了主要面向企业的“个性化”服务。“企业进入我们的平台后,可以根据自己的需要,利用平台的检索工具搜集相关专利数据,并制成专题数据库。”平台负责人刘建志告诉记者,通过这种“定制”,企业可以及时掌握某一领域最新的专利信息。
    目前,市知识产权公共服务平台专利数据库拥有专利数据9000多万条,其中中文专利数据900多万条,是国内最全面的专利数据库之一。
    除数据库外,从知识产权申请的撰写、申请、费用咨询、交易、托管到维权,平台还可以为企业和个人提供全方位的服务。同时,我市还将在各个区市以及相关专业园区建立分平台,从而形成完善的知识产权服务体系。
    (记者 赵 笛)

Copyright 2012 中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站 版权所有 鲁ICP备12026733号
地址:青岛市高新区汇智桥路96号 电话:0532-66071999 传真:0532-66071999
技术支持:立天网络