您好,欢迎访问中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站网站! 设为首页 | 加入收藏
 
综合新闻

热点推荐

文化园地

通知公告

 
站内搜索
关键字:
 
新闻中心 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 文化园地
 
青岛赏花踏青攻略
发布日期:2014-03-20 | 点击:10154 | 【打印】【关闭】
 

◆赏梅

 

    青岛的春天来得晚,于是梅花的花期相比之下便被延长了。青岛每年都有梅花节,就在十梅庵。十梅庵三面环山一面临水,有梅万株,品种过百。

    每年三四月间,十梅庵都会举办梅花节,丰后、绿萼、雨蝶等梅花品种齐聚李沧区十梅庵,梅园里万株梅花争奇斗艳,暗香浮动沁人心脾。盛花期一般能持续半个月,绿柳之下,斑驳的独木桥蜿蜒而去,梅花林里,暗香浮动沁人心脾。

 

最佳观赏地:青岛梅园

最佳观赏时间:3月中旬至4月上旬

地址:十梅庵风景区(十梅庵路50号)

门票:30元

梅花品种:有130余种,包含直枝梅、垂枝梅、龙游梅、台阁梅、照水梅、白须梅、红须梅、真梅、梅与杏(或山杏)杂交的杏梅与梅与樱(李)杂交的樱李梅。

公交线路:105、116、117、122、213、306、364、605路十梅庵站下车

自驾路线:沿重庆路行至十梅庵公交车站,东行2公里即到。

周边:园内有赏梅谷、醉香壁、揽梅亭、摩崖石刻、香风阁及梅文化展室等景点,梅园紧邻禽鸣苑,是青岛唯一的鸟类观赏中心,里面鸟类种类繁多,还散养了有“掌中宝”美娱的松鼠猴,游客可以体验亲手饲喂的的乐趣。

 

◆赏樱花

   

    青岛中山公园是国内樱花种植最密集的地方,有两万多株。微风拂过,樱花瓣随风飘落如樱花雨一般。

    青岛是国内樱花种植最密集的一个城市,世界范围内樱花种植量仅次于日本。中山公园是市民赏花踏青的好去处。园内单樱,双樱共2000多株,以单樱为主。品种都是属于日本樱花,其中染井吉野(单樱)居多,此次青岛樱花节的开花期从4月10日到25日,为期半个月。而双樱可以开到5月1日。比日本本土樱花开花要晚10天左右。

    中山公园面积1100亩,樱花主要集中在西部。其中有一条660米长的樱花街,道路两旁种满了樱花树。游客站在其中,仿佛进入了一个粉色的童话世界。

(1)中山公园

最佳观赏地:中山公园(南北主干道两侧有一里半长的樱花路)

最佳观赏时间:4月中旬—5月上旬

地址:文登路28号

门票:免费

樱花品种:日本樱花、单樱等

交通指示:天泰体育场对面

周边:至今已有90余年历史的中山公园中最富特色的便是从日本移植的樱花,它甚至已被列入青岛十大胜景之一。公园内最著名的是那些已有四十余年树龄的单樱树,微风拂过,樱花瓣随风飘落如樱花雨一般,在樱花树下来一此春游野餐是很美妙的。

(2)樱花小镇

最佳观赏地:樱花小镇(路两边及山头上)

最佳观赏时间:4月中旬—5月上旬

地址:西起福州北路、东至劲松一路

门票:免费

樱花品种:单樱樱花、双樱樱花

交通指示:福州北路鱼姑庵对面

周边:樱花小镇内颇具日本特色的围墙、山水及樱花园林景观、休闲旅游场所,营造出浓厚的日本风情的特色街区,是市内首家可以体验日式风俗的休闲景点。

 

◆杜鹃花

    素有“春来飞红第一山”之称的大珠山距胶南市区1公里,以“谷秀、峰奇、石怪、花繁”著称于世。万千奇景中,尤以珠山秀谷的万亩野生杜鹃花最为醉人。

    每年清明节前后,大珠山都会举办杜鹃花会,小溪旁,山坡上,石缝中,杜鹃花热烈奔放地盛开着,远远望去,如云似霞。

最佳观赏地:青岛大珠山

最佳观赏时间:4月

地址:胶南市区南1公里

门票:40元

杜鹃花品种:蓝荆子、映山红、崆峒花

公交线路:青岛轮渡—薛家岛轮渡,转乘至胶南的公共汽车,或者直接乘坐青岛至胶南的公共汽车,在胶南汽车站乘3路公交车至石门寺、乘102路公交车至珠山秀谷。

自驾路线:青岛轮渡—薛家岛轮渡,经青岛滨海公路至石门寺、珠山秀谷两入口;沿胶州湾高速公路转疏港高速公路,在胶南出口下,沿大珠山景区交通指示即至。

周边:花会期间青岛交运集团青岛国际旅游集散中心有发往大珠山景区的直通车。

 

◆迎春花

    在青岛,迎春花最早开,但花朵小又无香味,园林工作人员因它开花早植于街头、园林,使岛城人民见到它,体验到春来了。每年阳春三月,城阳世纪公园的迎春花就会悄然绽放。

最佳观赏地:城阳世纪公园

最佳观赏时间:3-4月

地址:青岛市城阳区兴阳路318号

门票:免费

公交路线: 乘车路线:374、906、917、919南线、502、306公交车到世纪公园站下车,或乘118、120、373到报关学院站下车。

    迎春花花朵小,却有非凡的气质,不畏严寒早于百花盛开。看到此花,就感受到春天真的到来了。

 

◆玉兰花

    玉兰花枝高如柱,春寒料峭时生骨朵,春暖时节便如灯盏一般粲然绽放。紫玉兰、白玉兰、荷花玉兰、天女玉兰……据了解,目前岛城的玉兰花共分为8个品种,种植数量很大,其中“百岁兰”在岛城仅有28株,19株生长在崂山太清宫、明霞洞、华严寺、大崂观、白云洞等风景区内,其余的均分布在中山公园、八大关等老城区。

(1)农业观光园

最佳观赏地点:开发区生态农业观光园

最佳观赏时间:五月上旬

地址:黄岛区抚顺江路长江社区村周家夼

门票:免费

玉兰品种:白玉兰、黄玉兰、红玉兰

交通指示:海尔大道西侧过公安检查站西行7公里

周边:观光园内有垂钓池可供钓鱼,水库附近玉兰开得更盛。

(2)崂山太清宫

最佳观赏地:崂山太清宫

最佳观赏时间:4月

地址:东南蟠桃峰下

门票:15元,太清索道上行50元,下行40元

交通线路: 每天6:30-17:00从轮渡、火车站(栈桥)乘304路,或从李村乘106路(7:15--16:20)到垭口下车即到。垭口就是崂山,下车即是太清索道和太清宫。

 

◆紫槐花

    阳光明媚~我们一起去踏青吧。小珠山森林公园+菩提寺+齐长城+珠山2000米漂流~杜鹃花、迎春花。其中紫槐花最美,一般在每年4-5月开花,花期一般为10-15天左右。

最佳观赏地:小珠山森林公园

最佳观赏时间:4月至5月

地址:

门票:

交通线路:

◆青岛市区--薛家岛

◆青岛市区--青岛经济技术开发经济技术开发区--小珠山

◆青岛市区黄岛至大珠山至琅琊台或灵山岛

黄岛区的1路、18路、801路、30路换乘12路到柳花泊(终点站)下车。

如今的小珠山,每当春季时节,万木向荣,丛林披翠。怪石与清泉比美,杜鹃与迎春争艳。多情的小珠山,以优美的风光,神奇的传说,奇异的怪石,幽雅的古迹,向海内外的朋友展开热情的双臂,与您共享珠山秀色,共品珠山圣水。

 

◆桃花

    观赏桃花有两条线:一条为北线,走308国道,在下王埠、上王埠、李家庵、桃园、东王埠一带。另一条是东线,沿天水路一路向东。市民可乘128路公交车,在长涧、佛耳崖一带下车,这里是“万亩桃园”的中心所在。李沧区毕家上流百果园风景区可谓睡莲的世界,面积300亩,数十个品种。市民可乘坐128路公交车到达。最佳赏花时间在4月中下旬至11月。

 

◆映山红

    李沧区的戴家北山是观赏映山红的绝佳之地。赏映山红的最佳时节是在清明节前后,市民可乘130路公交车到终点站戴家村,然后徒步登山。

 

·图片转载:青春映画

·文字来源:掌上青岛

Copyright 2012 中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站 版权所有 鲁ICP备12026733号
地址:青岛市高新区汇智桥路96号 电话:0532-66071999 传真:0532-66071999
技术支持:立天网络