您好,欢迎访问中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站网站! 设为首页 | 加入收藏
 
综合新闻

热点推荐

文化园地

通知公告

 
站内搜索
关键字:
 
新闻中心 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 文化园地
 
青岛新闻网:特色展园揭秘 八亮点抢先看
发布日期:2014-04-01 | 点击:8583 | 【打印】【关闭】
 

    2014青岛世园会将于4月25日开幕。4月5日开始试运行的6天时间里,将有36万游客可以提前一睹世园会风采。那么对于首次游世园的市民,世园会六大展园有哪些亮点呢?记者为您独家揭秘世园会植物馆、主题馆、莲花馆、 梦幻影院、园艺文化中心、观景台六大展园的八大亮点。

    植物馆:内分竹艺馆、温带和暖温带馆、海洋馆三大部分;主题馆:将大自然请回庭院;莲花馆:两亿七千万年前的海百合;梦幻影院:寻找“绿色密码”。

 

亮点一 莲花馆:两亿七千万年前的海百合

    莲花馆位于2014青岛世界园艺博览会草纲园内,展陈分三个区域,分别从莲花的育种、文化、科技三个角度让人们了解莲花的科普知识,感受璀璨的莲文化,展示现代生产者对莲花的科研应用。

    莲花馆由4个分体建筑构成,每个分体外形独立为睡莲花瓣造型;场馆的外立面的双曲彩釉玻璃幕墙由六种不同色彩饱和度的彩釉玻璃装饰,就像莲花瓣的渐变色泽。使整个场馆外形远观酷似盛开的莲花,是世园会的标志性建筑之一。

    莲花馆是我国首座集莲花科研、文化、收藏、科普教育、产品展示于一体的综合性展览馆,莲文化贯穿始终,莲意无处不在。

    镇馆三宝:1.两亿七千万年前的巨型完整海百合古化石;2.重约3吨的金箔檀香木雕《妙法莲华经》;3.珍稀沉香木雕展品《花开见佛》。其他展品还有如石雕“西方三圣”、千年古莲子、几十幅名贵的荷花名画、春秋时期青铜器莲鹤方壶;瓷器及各种名贵沉香木、檀香木雕刻的艺术展品等等,辅之以360度全息影片等现代展陈手段,精彩纷呈。

亮点二 主题馆:将大自然请回庭院

    主题馆的设计灵感来源于青岛常见的月季花。四个场馆象四朵盛开的月季花瓣,组成了整个场馆的造型。场馆的外墙采用铝板材料,在阳光的照耀下展现出不同的色彩。

    世园会主题馆设计的核心理念定位在:将大自然请回庭院,让我们的家园成为宇宙的花园。展馆展示区域一共分为三层,将分别从“自然”、“文化”、“未来”三个层面对人与自然的关系加以阐述。展馆采用最先进的声光电多媒体技术和网络视频等技术,多维度多层次多方位地表现展览主题。海洋文化、齐鲁文化在这里浓缩,青岛人与自然和谐的生活在这里展现。

    主题馆2号馆设置了大型碗幕视频。其效果超过了上海世博会沙特馆。3号馆十场花艺竞赛,将各种美丽鲜见的花卉汇聚在此,各种花匠的精彩技艺在这里竞技。

亮点三 园艺文化中心:精灵之树

    园艺文化中心的造型,以“太阳月亮相拥”为创意出发点。展陈内容围绕“永续生态,和谐共生 ”这一主题展开,包括源醒、进化、盛放、重生四大展区。整个过程通过内容丰富、形式新颖的展陈,解析园艺文化的内涵,展示人与自然和谐共生的智慧,展现人与自然永续健康发展的重要意义。

    主展项“精灵之树”,由十多万个LED灯珠组成的矩阵。远看,整棵树晶莹剔透,犹如精灵之树。“精灵之树”展现了种子萌发的过程——种子生发,恰如心脏跳动,象征着园艺文化的萌动。还演绎了“艺”从甲骨文到汉字的演变过程。

    欧式巧克力城堡高达4米,是由6000千克的巧克力制造而成的,经由大师们精巧的手艺和联想创新制作出的具有神秘感、梦幻感并带有浓浓自然意蕴的城堡建筑。

    展项“让城市呼吸”,将建筑抽象为一个个盒子,将园艺具象为一株株绿色植物,通过“盒子城”与绿色植物的组合,浓缩出一座充满各种园艺的现代城市。

    寻梦园采用“多通道视频效果拼接技术”,给大家带来一次长达6分钟的真实而又梦幻的体验,一波又一波的视觉震撼将整个游览过程推向了高潮,唤起人们对“梦在远方,路在脚下”的深刻思考,鲜明地体现出人与自然的和谐关系。

亮点四  观景台:鸟瞰世园会

    世园观景台是中国2014年青岛世园会最重要的场馆项目之一,是世园会融合标志性、特色性和创新性为一体的主题特色建筑。

    世园观景台位于园区东北部山脉边缘天水湖畔,天水片区与草纲园区之间的山丘之上,是园区地势较高、视野开阔的观景点,可观览世园全局风貌,是园区观赏夜景、纵观全局的绝佳视觉窗口。作为构成景观环境的一个要素 ,通过周围景观与观景台本身两者的交融与延伸,产生丰富的意境,游人在远瞰中得到休息与放松,获得生理和心理的双重愉悦,是功能与艺术的结合体。

    世园观景台作为世园会的重要标志物,是一个含苞待放、红艳动人的巨型花朵型建筑,取自极具中国文化底蕴的荷花和青岛市花耐冬的形态、肌理与色彩,在中国红、朱砂红与优品紫红之间探寻色彩的融合过渡,创造了自然丰富的光影效果。“花”的主体由八个高低不同、错落有致、自然优美的花瓣构成,表面采用国际领先技术的高科技光伏织物,视线和空气内外穿透,使整个标志物呈现出通透、灵动、极富光影变化的造型艺术效果。

    作为生态示范性建筑,世园观景平台充分利用国际领先的生态建筑技术和新能源技术,包括:自然光引入系统、地热源泵系统、雨水收集系统等,为世园标志物提供全系统可循环的配套能源技术。建成后,将是能代表世界专业发展水平的新能源建筑,也将是中国目前最先进的零能耗建筑。

亮点五:走进植物馆温带馆,体验浓郁异国风情

    温带馆是世园会植物馆三大植物展馆之一,主要由多肉植物,棕榈植物,地中海植物,澳洲植物组成,有500余品种。在植物馆参观游览线路上,位于竹艺馆及暖温带馆之间,主要展示多肉植物,棕榈科植物,地中海植物,澳洲植物等新奇特的异域植物。为了很好地呈现这些异域的植物,做到寓教于乐。在尊重植物生长习性、深入了解及研究了植物原生存环境面貌的基础上,利用园林设计手法营造出一派散发着浓郁异域气质的景观。

    参观完多肉植物群落,顺游览线路往前,七棵高大的加拿利海枣组群夹于道路两旁,气势骇人。透过加拿利海枣树干群落向东看,似蟠龙飞天的中东海枣组群,气势憾人。这片棕榈组群构成了全园南部主要景观,林下是由朱蕉、雪花木、孔雀木及蕨类等植物组成的灌木地被组群,在丰富活泼了空间层次的同时也突出了上层高耸入天,气势狂放的棕榈组群。

     在势如蟠龙的中东海枣组群下是一条用红色砂岩包裹的小溪,自北向南流的小溪上游,是三颗百年的橄榄树错落左右,橄榄树周边栽植着富有地中海特色的花灌木,如迷迭香、薰衣草等,水流通过中东海枣林下空间后经过一座小木桥,从南部的瀑布口泻出。

     瀑布口两边是台地空间,台地上种满了澳大利亚风情的植物:澳洲大伞树、澳洲红千层、澳洲金蒲桃、澳洲特色袋鼠花、花红似火的澳洲火焰木,树干形状如瓶子的澳洲瓶杆树,而台地下方面对着的小空间是整个植物馆的出口空间,游客在此驻足,合影留念,在一片山花烂漫中为自己美好异域旅程留下纪念。

    温带馆游览线路的最后一段是高大的南洋杉夹道,气氛阴郁,此刻游人可以收拾之前兴奋的心情,走出温带馆开始下一段奇异之旅。

亮点六:走进植物馆暖温带馆,体验丛林风貌

    暖温带馆为植物馆最大的一个植物展馆,主要体现丰富多彩的丛林风貌。共栽植植物品种1500多种。

    按照游览线路的走向,划分为入口迎宾区、花园台地区、远古植物区、可食植物区,丛林区,棕榈区,空谷幽兰区及广场空间区域。

    1.入口迎宾区

    由猴面包树,旅人蕉、天堂鸟及多彩花境等植物组成层次丰富、色彩多样的植物群落,其中五棵猴面包组群为是全国数一数二的景观,这些异域奇观喻示着美好旅程的开始。

    2.花园台地区

    穿过爬满热带藤蔓的假山山洞是花园台地区,在这里各种热带开花植物争奇斗艳,如花红似火的龙鳞木棉、树干带刺的美丽异木棉、开金灿灿黄花的黄花风铃木、老挝国花鸡蛋花、阿根廷国花鸡冠刺桐、香港市花紫荆花等等。并且还特别栽植了菩提树、无忧花、大青树、地涌金莲、黄缅桂等体现佛教五树六花的植物组成的小景点,使得环境更有文化的内涵。另外在林间还有高空步道穿过,游客可漫步林上,近距离感受开花乔木的美丽风采。

    3.远古生物区

    游客继续向前走,穿过第二个山洞,将会来到远古植物区,沿着南面狭窄水系,高低错落栽植着树状苏铁、篦齿苏铁、高大稀有的红豆杉、以及附在水边或散落林间的蕨类如桫椤、观音莲座蕨等植物,呈现一派远古景观。这些植物都是植物界的活化石,对于生长环境的要求非常高,能齐聚一堂展示是非常难得的。像苏铁、桫椤等很多植物都是恐龙的食物。

4.可食植物区

    游客沿道路继续向前,是可食植物区,主要以果树为主。植物品种精挑细选,如会改变人味蕾感受的神秘果、果实外形如人心脏的人心果等,游客不仅可以了解一些新奇的植物,同时也了解到日常生活中常见的水果是如何生长出来的。

    5.空谷幽兰区

    空谷幽兰区深凹于地下,为全馆最低点,两岸草木葱茏,高大的热带乔木将峡谷遮盖,密不透日。高耸的瀑布跌落于峡谷,给峡谷带来一丝凉意。游人步入其间,仿似身临雨林。两旁峡谷上攀爬着的藤蔓植物,一面色彩缤纷的各色热带兰花墙给幽深的峡谷带来一片生动,故名空谷幽兰。同时还有色彩丰富的各种凤梨,放在空气中就能生长的松萝凤梨,临于水边或生于峡壁上的蕨类植物等等为峡谷景观锦上添花。

    6.丛林区

    走出空谷幽兰峡谷区,九棵高大的枝条及气生根盘结的榕树拼植成独木成林的景观效果。游客穿行于无数气根垂落的的榕树群下,抬头望去,榕树群高耸向上且气势骇人,让人顿时领略到了原始丛林植物的粗犷与霸气,但是树上悬挂的小巧绚烂的兰花及炫目多色的凤梨科植物,却又活泼了榕林空间,让人心情惊喜舒畅。另外还有三棵绞杀树种——绞杀前期中东海枣、绞杀中期菩提榕、绞杀后期小叶榕陈列期间,向人们展示了奇特的绞杀现象。

    7.棕榈植物区

    位于独木成林不远处,华盛顿棕、假槟榔、大王椰子、蒲葵、裙熊棕、霸王棕、国王椰子等高耸的棕榈科植物栽植于主路两旁。使空间开合有致,有收有放。

    8.广场空间区

    在我们这段热带奇幻之旅的尾声是广场空间区域。广场由西北侧高耸入天的霸王棕,及东侧作为空谷幽兰区假山瀑布障景的植物群落围合而成,人们身置广场中,四面有景。在其中驻足休息、合影留念的同时也为此次旅程画上圆满的句号。

亮点七:竹艺馆展现中华竹文化精髓

    竹艺馆是世园会植物馆三大陆生植物分馆之一,是青岛世园会首创的展示竹类植物的专类馆,共展示具有代表性的竹种78种。整体布局思路紧扣世园会主题“让生活走进自然”,以竹林展示多种温带竹类的叶貌、纹理与茎杆色泽,同时以主题竹园展示竹的文化性。力求在有限的空间中营造出一个翠竹遍野、曲径通幽、寓教于乐的园林景观。

    竹艺馆展示了竹在中国传统文化中的重要地位:秀丽的丛竹配合雾喷、景墙等元素构造水墨情趣的文人画景观,表现中国古代的竹味生活。此外,入口处束起的竹梢与传统竹排门分隔和界定了园区边界。

    另外园中还结合展陈,将与竹相关的文化生活物件如竹简、笛子、竹画等布置其中。还将运用高科技的手段来丰富竹艺馆的景观及展陈布置,如放映介绍竹类品种或竹文化历史知识的小影片、将与竹相关的名诗画投射于地面或墙面的激光灯、能与游客互动的电子展示屏幕、藏于林间的模仿自然界虫鸣鸟叫的音箱等。

“新、奇、特”植物方面种:

    1、爱情树——红豆、台湾相思树、合生的菩提树和小叶榕、合生的斜叶榕和小叶榕等。

    2、世界上密度最大的花——瓷玫瑰。

    3、世界上最准时的花——时钟花(每天九点准时开放)。

    可以改变味蕾使得酸味、苦味变甜的——神秘果。神秘果是典型热带常绿灌木,原产地在西非、加纳、刚果一带。

     5、会跳舞的草——跳舞草。

    6、世界上开花时间最长的花——日日樱。琴叶珊瑚,别名:琴叶樱 、南洋樱 、日日樱 ,大戟科(Euphorbiaceae) 痳疯树属,为常绿灌木,植物体有乳汁。原产于西印度群岛,现在我国南方多有栽培。

     7、食虫植物——猪笼草等。

    8、挂在空气(不需营养液)可以生长的植物——空气凤梨等30多个品种。

亮点八:海洋植物展区:海底森林

    众所周知,世界园艺博览会在国内举办多次,但从来没有展示过海洋植物。青岛是一个海滨城市,这座城市还有很多海洋方面的科研院所,这都为青岛首次将海洋植物引入世园会展区奠定了基础。海洋植物可展示的种类非常多,世园执委会在经过多次评审后,从海洋高等植物、微生物、微藻类、衍生植物等方案中,确定了集观赏性、季节性、科学性、趣味性等于一体的“海底森林”展示概念,即重点展示海洋当中形成海底森林的大型藻类,并通过我们现在看到的这种水族馆与虚拟展陈相结合的形式展出。

    “海底森林”展示项目包括展示内容和体验内容两部分,其中展示内容包括海底森林、沧海桑田、潮间生境、珊瑚世界和蛟龙入海等5部分,体验内容包括“深海漫步”和“闻乐起舞”两部分。

    我们所看到的,既有我们熟悉的海带、裙带菜、紫菜、江蓠、石和制作凉粉的石花菜等,也有世界最大个头的巨藻。这种生长在美国西海岸的巨藻,长度在300米至400米之间,堪称世园会“海底森林”里的“巨无霸”。

    主展项“精灵之树”,由十多万个LED灯珠组成的矩阵。远看,整棵树晶莹剔透,犹如精灵之树。“精灵之树”展现了种子萌发的过程——种子生发,恰如心脏跳动,象征着园艺文化的萌动。还演绎了“艺”从甲骨文到汉字的演变过程。

    欧式巧克力城堡高达4米,是由6000千克的巧克力制造而成的,经由大师们精巧的手艺和联想创新制作出的具有神秘感、梦幻感并带有浓浓自然意蕴的城堡建筑。

    展项“让城市呼吸”,将建筑抽象为一个个盒子,将园艺具象为一株株绿色植物,通过“盒子城”与绿色植物的组合,浓缩出一座充满各种园艺的现代城市。

    寻梦园采用“多通道视频效果拼接技术”,给大家带来一次长达6分钟的真实而又梦幻的体验,一波又一波的视觉震撼将整个游览过程推向了高潮,唤起人们对“梦在远方,路在脚下”的深刻思考,鲜明地体现出人与自然的和谐关系。

(记者 朱颖)

 

Copyright 2012 中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站 版权所有 鲁ICP备12026733号
地址:青岛市高新区汇智桥路96号 电话:0532-66071999 传真:0532-66071999
技术支持:立天网络