您好,欢迎访问中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站网站! 设为首页 | 加入收藏
 
综合新闻

热点推荐

文化园地

通知公告

 
站内搜索
关键字:
 
新闻中心 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 文化园地
 
青岛新闻网:看尽青岛樱花 没比这更全的攻略了
发布日期:2016-04-06 | 点击:7972 | 【打印】【关闭】
 

    青岛新闻网4月6日讯  “花开时节动青城”,小小的花朵浓缩了整个季节的精华,如此短暂而绝美的景致,自然是不能错过。青岛市城市管理局城市园林局第九期花期预报与你相约樱花。   

    认识樱花

    樱花是蔷薇科樱属几种植物的统称,花每枝3到5朵,成伞状花序,花瓣先端缺刻,花色多为白色、粉红色。常于3月与叶同放或叶后开花,随季节变化,樱花花色幽香艳丽,常用于园林观赏。樱花可分单瓣和复瓣两类,也就是我们所指的单樱和双樱。单瓣类能开花结果,复瓣类多半不结果。樱花品种相当繁多,数目超过三百种以上,全世界共有野生樱花约150种,中国有50多种。(青岛新闻网记者 朱颖)

青岛樱花哪里最美遇见? 

市南区:

花期:单樱:4月8号——4月18日     观赏期:单樱:4月10日左右

     日本晚樱:4月下旬到5月上旬    观赏期:日本晚樱:4月22日左右

观赏地点:单樱:中山公园樱花路、动物园樱花路两侧、百花苑、东海路佳世客附近。       

         日本晚樱:中山公园樱花路、百花苑、海洋大学鱼山校区、东海路沿线、八大峡

市北区:

花期: 4月10日—4月20日

观赏期:4月15日左右

观赏地点:儿童公园、北岭山、同安路、天线公园、樱花小镇

观赏小贴士:儿童公园观赏点可乘坐2路、5路、21路、24路、320路、366路到科技街下车;天线公园可乘坐308路、601路、603路、28路、19路、602路、126路到浮山后小区下车 

李沧区:

花期:4月6日

观赏期:4月8日——4月20日

赏花地点:青山路、李沧文化公园、宝达广场一期、二期、李村河沿线、黑龙江路沿线

崂山区:

花期:单樱:4月8日——4月18日;观赏期:单樱:4月10日——4月17日

日本晚樱:4月下旬       观赏期:日本晚樱:4月20日左右

观赏地点:单樱:深圳路

 日本晚樱:香岭路、文岭路、雪岭路、香山路、海青路

城阳区:日本晚樱

花期:4月15日—5月上旬

观赏期:4月17日左右

观赏地点:安城路、顺城路、德阳路

黄岛区:日本晚樱

花期:4月16日——5月1日

观赏期:4月20日左右

最佳观赏点:双珠公园公园西路及珠联璧合广场

观赏小贴士:双珠公园位于黄岛区双珠路6号,占地面积23万平方米,东临东风路,西邻珠山路,南沿风河,北靠双珠路。园内分为八大区域,分别是垂钓区、儿童活动区、动物展示区、观赏游览区、园务管理区、体育活动区、老人活动区和安静休闲区。

双珠公园北门设双珠公园公交站,途径双珠公园公交站的有开发区45路,新区快线K1路,黄岛2路、3路、8路、10路等公交线路。

胶州市:

花期: 4月6日——4月16日

观赏期:4月10日左右

观赏地点:胶州市三里河公园

最佳观赏点:三里河公园北岸、大地生命水雕塑附近,胶州公园北门

即墨市:

花期:4月6日——4月16日

观赏期:4月10日左右

观赏地点:湘江二路

平度:

花期:4月5日——4月15日

盛花期:4月10日左右

观赏地点:现河公园植物园

最佳观赏点:福州南路绿化带(绿化带内有成片迎春做模纹)

观赏小贴士:如从车站出发,可沿三城路往东,到福州南路交叉口北行。

莱西市:

花期:4月5日——4月15日

观赏期:4月11日左右

观赏地点:月湖公园,北京路

诗词中飘出的樱花

谢新恩   南唐·李煜 

樱花落尽阶前月,象床愁倚熏笼。远似去年今日,恨还同。

双鬟不整云憔悴,泪沾红抹胸。何处相思苦?纱窗醉梦中。

七绝·本事诗  民国·苏曼殊

春雨楼头尺八箫,何时归看浙江潮?

芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥!

摊破浣溪沙·樱花赞

冬宿寒天魄未眠,一朝春雨洗尘烟。风暖熏开花万朵,醉人寰。

似锦嫣红盈媚眼,幽香淡淡逗蜂癫。梦卧花丛何所处,富士山!

酬韩侍郎张博士雨后游曲江见寄    唐·白居易 

小园新种红樱树,闲绕花行便当游。

何必更随鞍马队,冲泥蹋雨曲江头。 采桑子  宋·赵师侠 

梅花谢后樱花绽,浅浅匀红。试手天工。百卉千葩一信通。

馀寒未许开舒妥,怨雨愁风。结子筠笼。万颗匀圆讶许同。

链接:

与常年相比今年樱花还将提前绽放

    又是一年春来早,受今冬与初春天气转暖影响,青岛中山公园的单樱(染井吉野)花期与常年相比又提前。 

    青岛中山公园的早春赏樱久负盛名,素有“东园花海”之美誉,被列为“青岛十景”之一。青岛城市园林局工程技术研究员侯鲁文说:“据植物物候期的长年观测统计,青岛中山公园的单樱常年的始花期为4月12日。今年受暖冬及近期气温的影响,预计始花期比常年提前4天,为4月8日;而4月11日至4月18日为盛花期,即最佳观赏期。”

    侯鲁文说:“这个预报结论是园林植物物候研究课题组与青岛专业气象台气象专家会商后得出的结论。去年中山公园的樱花就提前开放,花期提前是全球变暖的信号。对于自然环境的细微变化,动植物表现的比人类更加敏感。形象地说,物候现象是全球生态变化的“积分仪”和环境改变的“指示器”。通过多年的物候观测研究,我们发现植物不仅忠实‘记录’了环境变化的全部信息,而且比任何人造仪器都要复杂和精密。”

樱花摄影大赛征稿启事

     为展现青岛之美,让更多人了解青岛这座国家园林城市的魅力,让市民更加热爱大自然,增加建设美丽青岛的热情,青岛市城市管理局城市园林局将按花期举行“青岛园林”摄影比赛,专业摄影者和摄影爱好者均可参加。

    比赛设一二三等奖若干,每期获奖作品,优秀作品将在中山公园展出。

    征稿范围:樱花

    征稿时间:4月6日——4月22号

    征稿要求:电子版jpeg格式,稿件需注明投稿人姓名和联系方式,方便后期联系领奖。

    投稿方式: 

    1.关注“青岛园林”(yuanlinqingdao)微信公众号,点击右下角投票,点击我要参赛,上传您的作品。

    2.发送至大赛专用邮箱qdylsyds@126.com。

Copyright 2012 中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站 版权所有 鲁ICP备12026733号
地址:青岛市高新区汇智桥路96号 电话:0532-66071999 传真:0532-66071999
技术支持:立天网络