您好,欢迎访问中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站网站! 设为首页 | 加入收藏
 
综合新闻

热点推荐

文化园地

通知公告

 
站内搜索
关键字:
 
新闻中心 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻
 
山东省科协泰山科技论坛暨青岛市科协重点学术活动项目“青岛西海岸新区蓝色经济发展展望”在中国海洋大学隆重举办
发布日期:2015-07-14 | 点击:5265 | 【打印】【关闭】
 

        2015713上午,山东省科协泰山科技论坛暨青岛市科协重点学术活动项目青岛西海岸新区蓝色经济发展展望在中国海洋大学学术交流中心隆重举办,这次会议由山东省科学技术协会、齐鲁晚报、大众日报社和大众网主办,青岛市科学技术协会、青岛市黄岛区科学技术协会和青岛市黄岛区蓝色经济发展中心协办,山东省科协海洋学科群以及所属九个学会具体承办。青岛市科学技术协会副主席吕祖利、青岛市黄岛区区委常委、副区长张忠、青岛市黄岛区科学技术协会主席杜晓、黄岛区蓝色经济发展中心主任刘喜高、青岛市黄岛区科协学会部长曲吉波、山东海洋学科群老领导赵炳来高工出席了本次会议。

会议开幕式

1“青岛西海岸新区蓝色经济发展展望”会议开幕式

    本次论坛由山东省科协海洋学科群群长、山东声学学会秘书长林建恒主持。论坛旨在通过海洋学科群这个平台,利用所属九个学会(山东声学学会、山东(青岛市)海岸工程学会、山东暨青岛市航海学会、山东省(青岛市)腐蚀与防护学会、山东暨青岛市海洋湖沼学会、山东省海洋经济技术研究会、山东省机器人研究会、山东岩石力学与工程学会、山东生理学会)在海洋技术方面的专家优势,着力描绘青岛西海岸新区的蓝色经济发展蓝图,并提出相关海洋技术的具体发展思路。

西海岸会议会场掠影

2 “青岛西海岸新区蓝色经济发展展望”会场掠影

    山东声学学会理事长、中国海洋大学信息技术与工程学院王宁教授,做了题为“海洋声学技术”的学术报告,他由浅入深地介绍了海洋声学技术的国内外发展现状、最新动态和发展趋势,建议青岛西海岸新区着眼于“高起点、走前沿、夯实基础、从核心突破”的大思路,走出一条独具特色的海洋声学技术发展自主创新之路。

西海岸会议王宁教授

3 山东声学学会理事长王宁教授建议声学技术发展走一条基于大思路的自主创新之路

      山东(青岛市)海岸工程学会副理事长、中国海洋大学工程学院史宏达教授报告的题目是“中国海洋能前景”,介绍了海洋能的国内外发展状况,指出我国海洋能的发展方向,建议本着“海洋强国,能源先行;海能海用,就地取能;多能互补,独立供电;阵列开发,系统集成”的原则,在青岛西海岸新区开发和利用海洋能,为我国海岛建设等海岸工程技术的提高带来质的飞跃。

西海岸会议史宏达教授

4 山东(青岛市)海岸工程学会副理事长史宏达教授建议开发和利用海洋能

    山东暨青岛市航海学会副秘书长、青岛远洋船员职业学院孟祥武教授作了题为“建设高素质船员队伍,促进蓝色海洋经济的发展”的学术报告,分析了中国船员队伍发展现状和需求,以及山东船员经济及船员队伍的发展情况,指出海员是蓝色海洋经济和建立海上丝绸之路的基本保障条件,给出了青岛西海岸新区建立高素质船员队伍的具体建议。

西海岸会议孟祥武

5 山东暨青岛市航海学会副秘书长孟祥武教授给出了建立高素质船员队伍的具体建议

    山东省(青岛市)腐蚀与防护学会理事长、中船重工七二五研究所许立坤研究员的报告题目是“海洋装备发展与腐蚀防护技术”,他介绍了海洋工程装备腐蚀的危害及防护技术,分析了青岛西海岸新区海工装备制造的现状与优势,建议加大海洋工程装备高端制造业的发展,加强青岛腐蚀防护科技力量与海洋工程装备产业之间的联系和合作,做好产业配套,利用技术优势提升海洋工程装备的竞争力,也带动青岛的海洋腐蚀与防护学科在保持国内领先地位的同时,向国际一流水平迈进。

西海岸会议许立坤

图6 山东省(青岛市)腐蚀与防护学会理事长许立坤研究员建议加强腐蚀防护科技力量与海洋工程装备产业的联系与合作

    山东省海洋经济技术研究会理事、山东社科院海洋经济研究所谭晓岚研究员,做了题为“人才要素对青岛西海岸新区海洋科技自主创新力的影响”,对青岛与我国沿海省市海洋科技人才做了综合比较分析,指出了目前存在的问题,建议青岛西海岸新区采取科学的政策导向, 推行积极的人才引进政策, 加强海洋科技人才培养工作,采用有效的海洋科技人才资源开发资金投入策略,一步步建立青岛西海岸新区海洋科技自主创新的人才优势。

西海岸会议谭晓岚

7山东省海洋经济技术研究会理事谭晓岚研究员为青岛西海岸新区海洋科技自主创新人才的培养提出具体建议

    山东暨青岛市海洋湖沼学会理事、中国海洋大学海洋环境学院郭佩芳教授的报告题目是“发展海洋经济的充要条件”,报告分析了海洋经济发展的条件和存在的问题,指出了海洋经济发展的充要条件是海洋产业工程,建议青岛西海岸新区重视发展海洋产业工程。

西海岸会议郭佩芳

8山东暨青岛市海洋湖沼学会理事郭佩芳教授建议重视发展海洋产业工程

    山东省机器人研究会会员、中国科学院海洋研究所孙虎元研究员做了题为“海洋大型装备制造中的水下机器人腐蚀检测技术研究”,介绍了水下机器人的检测技术的现状与前景,建议青岛西海岸新区加强水下机器人检测技术在海洋大型装备制造中的应用。

西海岸会议孙虎元

9山东省机器人研究会会员孙虎元研究员建议加强水下机器人检测技术在海洋大型装备制造中的应用

    本次论坛所讨论内容涉及海洋声学、海岸工程、海洋腐蚀与防护、航海、海洋经济、海洋湖沼与水下机器人等具体海洋技术,为青岛市西海岸新区蓝色经济的发展提出很多建设性思路与建议,加强了新区建设需求与海洋技术产业化的沟通与对接,提高了我省海洋研究单位对青岛西海岸新区蓝色经济发展的关注度,具有非常重要的实际意义。

 

 

 

 

Copyright 2012 中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站 版权所有 鲁ICP备12026733号
地址:青岛市高新区汇智桥路96号 电话:0532-66071999 传真:0532-66071999 声学检测中心:0532-66071928


技术支持:立天网络