您好,欢迎访问中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站网站! 设为首页 | 加入收藏
 
综合新闻

热点推荐

文化园地

通知公告

 
站内搜索
关键字:
 
新闻中心 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻
 
中科院声学所青岛分所暨北海研究站召开2019年度工作会议
发布日期:2019-03-04 | 点击:1106 | 【打印】【关闭】
 

    2月28日,中科院声学所青岛分所暨北海研究站(以下简称“北海站”)召开2019年度工作会议,传达贯彻白春礼院长在中科院2019年度工作会议上的讲话精神和声学所2019年度工作会议精神,总结2018年主要工作,部署2019年工作安排。北海站站长慈国庆出席会议并做2018年工作报告,站领导及职工、学生50余人参加会议。北海站党委书记、副站长安俊英主持会议。 

    慈国庆结合北海站2018年工作要点完成情况围绕党建工作提升、科研及产学研合作、公共研发服务平台建设等十个方面进行了全面回顾。2018年,在中科院、声学所的正确领导下,在声学所内外相关部门的支持帮助下,北海站紧紧围绕声学所“十三五”发展规划,以北海站年度工作要点为目标导向,解放思想,真抓实干,扎实推进全面从严治党;牵头组织完成上合青岛峰会水下安保等重大项目,相关重大项目取得积极进展;空气声学检测平台获取CMA和CNAS检测资质;科研项目体量实现新的突破;通过共同栽下榉树林、策划编印《中科声远》季刊,积极展示新时期发展风采,不断提升组织文化;修订出台规章制度体系、通过保密资格认定,规范化和科研条件建设取得新进展;产学研合作、人才团队建设、综合保障能力建设迈上新台阶,较好地完成了全年工作任务。在肯定2018年工作成果的同时,慈国庆还客观分析了当前工作存在的问题和不足。结合北海站2019年度工作要点,慈国庆指出,应进一步加强党的建设,努力提高科研项目和科技成果产出数量,持续推动公共研发服务平台建设,着力做好科技成果转化工作,继续加强人才团队建设、创新文化建设、规范化建设和综合保障能力建设,不断开创北海站事业发展的新局面。 

    北海站党委书记、副站长安俊英传达了白春礼院长在中科院2019年度工作会议上的讲话精神和声学所2019年度工作会议精神。各研究室和职能部门负责人汇报了2018年工作情况和2019年工作计划。大会表彰了北海站2018年度先进集体和先进个人,并颁发荣誉证书。大会还对北海站站长2018年度工作履职情况进行了民主测评。

     慈国庆在大会总结时指出,各研究单元和职能部门的工作总结全面客观、直击痛点,解决问题的路线清晰,变化可喜,令人振奋。结合当前面临的形势和任务,慈国庆提出三点要求。第一,要坚定发展自信。慈国庆指出,在中科院和声学所的正确领导下,经过几代北海站人接续努力,北海站进入崭新发展时期。顺利完成中科院声学所青岛研发及产业化基地一期工程,建成启用国内一流的水声学和空气声学公共研发服务平台,获得CMA、CNAS等重要检测服务资质,重大项目持续突破,科研体量再创历史新高,面向科研和行业服务的能力不断提升,规范化和创新文化建设成效显著,各方面工作取得长足进步。这些成绩的取得都是大家一点一滴干出来的,是我们未来快速发展的重要基础条件。我们要坚定信心、鼓足干劲、增强底气、鼓舞士气,既不妄自菲薄、自艾自怨,也不小富即安、放松懈怠,抓住机遇,乘势而上,推动北海站向更高层次、更广空间快速发展。第二,努力形成发展新突破。各研究单元、职能部门和每位同志要结合自身工作领域方向,积极寻标对标,找出问题和差距,明确努力方向。要加强思维碰撞和交流,激发创新潜力和内生动力。一是要集中优势力量做好重大项目组织实施,全力打造新时期核心竞争力。二是要强化基础理论研究,着力改善科研成果层次不高、数量偏少的问题,传统特色领域做深做精。三是要面向海洋装备、轨道交通、智慧家电等地方优势产业,深挖行业需求,形成集科研、产品研发、行业检测服务和大数据服务四位一体的发展模式,形成新时期发展的竞争优势。第三,强化责任担当。一是建立健全任务清单模式,明确目标、计划、时间、考核、奖惩等工作内容。二是科研工作项目化。要周密准备,善抓机遇,扎实做好各类项目计划的调研编制工作。三是要加强工作主动性,积极走出去,不断加强对外交流合作。

    会后,与会人员合影留念。


Copyright 2012 中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站 版权所有 鲁ICP备12026733号
地址:青岛市高新区汇智桥路96号 电话:0532-66071999 传真:0532-66071999
技术支持:立天网络