您好,欢迎访问中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站网站! 设为首页 | 加入收藏
 
综合新闻

热点推荐

文化园地

通知公告

 
站内搜索
关键字:
 
新闻中心 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻
 
第176期泰山科技论坛—极地声学研究现状与展望
发布日期:2019-06-28 | 点击:791 | 【打印】【关闭】
 

    6月25日,第176期泰山科技论坛在青岛举行,本期论坛由山东省科学技术协会主办,山东声学学会承办,中国科学院声学研究所北海研究站协办。本期论坛的主题是《极地声学研究现状与展望》,来自中国科学院、自然资源部北海分局、中国海洋大学的特邀专家以及全省高等院校、科研院所及企业的120余人参加了本次论坛。

     

会场全景

     

山东声学学会理事长慈国庆开幕致辞

 

筑梦海洋极地强国--极地科学考察介绍及展望思考

自然资源部北海分局吴军副局长

    自然资源部北海分局吴军副局长从极地科考的战略意义、南北极自然环境概况等方面,系统介绍了我国的极地科考历程和现状,分析了我国极地科学考察取得的重要成果以及与美国、德国等发达国家的差距,重点介绍了与极地考察有关的软硬件建设情况,为广大水声科研工作者进一步开展极地声学研究提供技术支持和相关研究思路;同时深入分析了目前极地考察工作存在的问题、面临的机遇与挑战,展望了后续极地考察和声学研究的努力方向。

挥戈北极,开拓水声学研究新领域

中国科学院声学研究所黄海宁研究员

    开展北极水声学研究、开拓水声学研究的新领域,是新世纪我国认识海洋、了解海洋、经略海洋的重要组成部分。中国科学院声学研究所黄海宁研究员在详细介绍北极声学研究的基本情况和研究意义的基础上,深入分析了北极海域水声环境特征,系统回顾了国内外北极水声学研究发展概况和水声学科考实验进展情况,并从水声环境研究、水声特性研究、技术手段与装备等方面对北极水声学研究方向进行了展望。

冬季北极的声学探测

 

中国海洋大学赵进平教授

    针对目前北极考察活动多集中在夏季的实际情况,中国海洋大学赵进平教授指出,从需求上说,冬季北极的声学探测也是非常必要的。赵教授首先从海冰问题、海水结构、通信和安全、后勤补给等方面介绍了目前进行北极考察需要关注的几个关键问题,理论结合实践,系统全面地分析了冬季北极声学探测的可能性,并讨论了可能需要的前期准备工作,为极地声学实验工作的开展提供了有益借鉴和宝贵经验。

复杂环境下深度学习的水声应用

中国海洋大学王宁教授

 

    中国海洋大学王宁教授深入分析了深度学习方法在水声探测、水声物理等研究方向的应用中可能面临的问题,结合团队在复杂或未知水声海洋环境条件下所取得的成果,以独特的视角和分析思路对深度学习方法在水声学研究领域的应用进行了分析,为水声物理、水声探测等方向的研究提供了新的思路。

 

国内北极声学研究进展

中国科学院声学研究所尹力研究员

    北极地区因其特殊的战略地位及其作为地球持续变暖的成因而备受关注。北极及其毗邻海域的水声学研究在北极海洋科学研究中占有重要的地位。中国科学院声学研究所尹力研究员详细介绍了国内在海洋环境噪声、混响、声传播、散射以及信号适配性技术等北极声学研究方面的相关进展以及遇到的瓶颈技术,对比未来国家的战略需求,提出了进一步开展北极声学理论研究,提升探测、通信、导航极地装备技术水平的具体方向和设想。

    本期论坛报告主题鲜明、内容丰富,报告内容点面结合、凸显了国内外极地声学研究的高度、深度、广度,充分体现专业交叉融合、理论应用结合等特点,本期论坛不仅开阔了我省水声科技工作者的视野,甚至吸引了大连、厦门等地的科研人员前来学习,为更好地推动我省极地声学研究取得更大进展打下了良好基础。

 

 

 

 

Copyright 2012 中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站 版权所有 鲁ICP备12026733号
地址:青岛市高新区汇智桥路96号 电话:0532-66071999 传真:0532-66071999 声学检测中心:0532-66071928


技术支持:立天网络