您好,欢迎访问中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站网站! 设为首页 | 加入收藏
 
综合新闻

热点推荐

文化园地

通知公告

 
站内搜索
关键字:
 
新闻中心 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点推荐
 
青岛日报:红岛的宽度
发布日期:2013-11-08 | 点击:4705 | 【打印】【关闭】
 

——来自红岛经济区的报道(下)

    2013年3月,大洋彼岸,世界闻名的硅谷,一个特殊的培训班开课了。
    来自红岛经济区的十多名工作人员,在与硅谷顶级公司、专业风投,以及创业者们的交流中,探寻着硅谷成长的秘密。
    很显然,红岛,这个在城市发展的关键节点,被寄予厚望的战略支点,在以硅谷这个世界顶级的创新园区为榜样,审视着自己的现在,思索着自己的未来。
    这是一种更宽广的思维格局。放眼世界,穿越空间的阻隔,红岛人将硅谷和自己设定在同一个坐标系中。
    这是一种更宽广的胸襟抱负。绝不因循守旧,敢于比照最先进的标杆,去判定一切创新的可能。
    这是红岛人的宽度,这是红岛的宽度。
    基于这种宽度,红岛人正在颠覆传统的发展步伐,一种创新驱动的全新引擎,在红岛日渐轰鸣。

理念的宽度
    “创新驱动”,理念先行。
    在这座城市决策层的战略视野中,在“全域统筹、三城联动”的全新城市发展战略中,红岛经济区的出现绝不仅仅是一种空间重塑,它更坚定地指向着发展方式的转变。在以“蓝色经济”为导向,再造城市经济基因的进程中,红岛不仅是空间的支点,更是撬动全局的创新支点。
    省委常委、市委书记李群在对红岛发展的反复调研中,始终关注着思想观念、体制机制的创新,要求红岛立足于“科学发展、率先发展、跨越发展”这一最高标准,大胆突破传统观念和思维模式,结合自身实际,创新管理体制和工作机制,激发各类创新活力。市委副书记、市长张新起也明确指出,作为承担创新驱动、转型发展使命的重要区域,红岛要勇挑重担,大胆工作,走改革发展与创新之路。
    决策者宽广的创新视野,奠定了红岛崇尚创新的精神底色。开拓的红岛人,开始用更宽广的视角,审视自己、打量未来。
    理念一变,视野变宽,他们首先确立着崭新的产业思维。当所有新区都在追踪所谓产业热点的时候,红岛人发现,不掌握核心技术的盲目追风,只能营造出虚假的繁荣。
    理念一变,视角变宽。红岛人发现,决不能陷入所谓“政策洼地”的泥潭。单纯靠比拼优惠政策,吸引项目,往往引来的不是创新者,而是投机者。免、减的优惠只能带来获取短期利益的“候鸟”,“洼地”永远无法变成高地。

    传统的发展路径、落后的发展模式就这样被一一否定,那红岛要的究竟是什么?“我们要的是从根子上培养起来的创新元气。”市委常委、红岛经济区工委书记陈飞这样说,“我们要打造的是一个创新的体系,是一个能够激发和包容民众创新欲望和能力的制度环境。从而让创新在这片土地上可以肆意涌流,就像大洋对岸的硅谷那样。”
     创新的开掘和包容,甚至展延到了硅谷。
    “不止是领导,更要让我们在一线工作的干部们走近它,感受它,了解它,从而为我们自身创新体系的构建寻找借鉴。”陈飞说,“我们的目标是每年两批,力争在最短的时间里,让至少三分之一的干部能轮一次。”
    记者拿到了那份在硅谷的课程表。三周的培训每一天都安排得满满当当。既有参观访问IBM、思科、甲骨文、微软、谷歌这些著名企业,还有与知名风投人士的深度座谈,更有与创业者的交流……

    “每一天都是头脑的风暴。”参加培训的青岛软件科城服务中心主任朱建广说。
    虽然成功的模式从来都不可能简单的复制,但是对标硅谷,与硅谷这个最优秀的榜样对话,让红岛清晰地感悟到了构建创新体系的着力点——让市场充分发力。
    在这片并没有特殊优惠政策降落的创新高地上,红岛人强烈地意识到,由政府包揽一切的发展方式,与创新型经济发展的内在要求,有着天然的冲突。红岛,要培育属于市场的内在创新能力。
    理念,决定了方向。

平台的宽度
    硅谷带来的思考,迅速转换成一种“硅谷式”的平台设想。
    这个平台,首先发端于创新体系的构建、行政方式的重整。
    我们曾经习惯于很多传统行政模式。而在红岛,传统园区政府全流程负责的“规划、建设、融资、评估、运营、服务”6项内容,被“掐掉中间、只留两端”,管委会专注“规划、服务”,招商引资这一大多数新区工作的“重中之重”,却被干脆、彻底地交给了专业的市场主体。
    这是对政府角色的全新定位,从事无巨细的项目引进中抽身而去,强化规划、服务职能,其实是一种崭新的市场平台意识,让整个区域成为创新的平台,让所有的创新元素在这个平台上都能够更好地生长、充分地竞争。
    于是,我们看到,在高标准地完成了包括控规、产业规划、专项规划等在内的完整的规划体系之后,红岛把工作的重心全力向服务倾斜。“现在我们不管‘大事’,只管一些 ‘小事’,像哪里需要建个咖啡厅,哪里又需要建个国际学校之类的。”红岛经济区负责人这样说。
    咖啡厅、学校这些公共服务设施,在很多新区看来,与引进产业项目相比确实太小了,更不是当务之急,完全可以缓一缓。但是,在始终着眼于搭建创新平台的红岛人眼中,它却成为不可或缺的重要环节,是政府服务的“当务之急”。

    “互联网时代,对高科技公司而言,空间正在‘消失’,区域内的生活小环境是影响他们选择的一个重要因素。”斯坦福大学博士、在硅谷创建了Ayla公司的张南雄就对此非常认同。
    于是我们看到,红岛用超强的力度推动着一个个公共服务设施的崛起。红岛第一所国际学校从签约到开工,仅用了40天时间。在3000平方米中央智力岛商服中心推进中,红岛实行“朝五晚九”,即,从施工单位5点开工,到调度跟进到晚上9点,从领导到相关人员全程跟踪,项目从选址到开业仅用了58天。
    建设青岛最大的国际学校、最好的公立学校、最好的医院……打造优美的生活环境,红岛从来不掩饰自己的雄心。
    其实,在一切有关公共服务的创新平台上,红岛人的拓展从未停止。
    金融、人才和研发,是国内园区产业发展中普遍存在的短板。
    设立政府引导基金,撬动、吸引全社会的创投资本,红岛创造性地解决了金融支撑在高科技企业,特别是初创型高技术乏力的“痼疾”。建立了2亿元创投引导基金和1亿元科技信贷风险准备金池,组建了总计7.1亿元的产业基金,新引进1亿元股权投资基金和10亿元规模的融资担保公司——一个区域性金融服务支撑框架初步搭就。

   “对研发阶段的企业,我们有以政府为依托、吸引社会资金参与的天使基金体系;对有产品有市场的创业类企业,政府和社会共同搭建产业投资基金进行服务;对成熟阶段企业,则主要依靠市场化的金融服务,政府会在企业上市融资方面提供帮助。”青岛高新区金融服务局局长吴大鹏告诉记者。在红岛专门设立的金融超市里,记者看到,来自银行、基金、担保、保险的20多家金融机构,正静等不同阶段、不同类型的企业“对号入座”。
    平台建设,打破常规,更体现在红岛补强人才短板上。
    在这里,每年设立1亿元专项基金,给予高端人才项目100万-5000万元的资金扶持;设立5000万元启动资金,对留学人员创业给予专项支持。今年年初,首批奖励基金已成功颁出,7个优秀人才项目获得了2500万元重奖。
    红岛甚至超前性地构建了公共研发平台。
    红岛在引进哈工大青岛科创工业技术研究院、中国家电研究院、清华大学产业研究院等“大院大所”的同时,总投资13亿元的6个公共研发平台都已初具规模。
    搭建起强大平台,市场的力量可以更好地释放。因此,在具体的招商引资过程中,围绕“1+3”的产业定位,每一个产业板块中都活跃着市场主体的身影。像在软件与信息服务产业,红岛与国内一流的清华科技园科创慧谷合作,共同引进新一代信息技术项目。在生物与医药产业,他们则引进国内最专业的生物医药运营商——上海新生源,由它提供一站式集成服务。

    越来越宽广的平台,提升着红岛的创新气质。
创新的宽度
    创新的平台,带来了创新的宽度,集聚和爆发着创新的能量。
    今年夏天,张大刚突然决定将美国公司的第一家分部设在红岛。这是一个在国际深海设计领域如雷贯耳的名字。作为1992年美国加州大学伯克利分校的土木工程系博士、伯克利大学研究生最高荣誉奖——爱因斯坦奖的获得者(该奖设立近30年历史上首个获此荣誉的中国人),他创立的海洋工程设计公司,在国际深海设计领域负有盛名。
    一位在美国获得巨大成功的科技专家为何选择红岛?
    他的答案很简单,青岛在中国海洋经济中具有重要的地位。红岛经济区是青岛重点打造的高新技术产业区,而且他们在海洋装备的研发上已经形成了良好的环境,来到这里能够发挥其在海洋科技方面的龙头作用。
    和张大刚一样,越来越多的高端人才被红岛的创新平台吸引着,就像凤栖梧桐。如今,红岛已累计引进掌握产业核心技术的团队12个,高层次人才1000余名。
    创新平台的搭建,不仅磁石般地吸引着人才的加盟,更深刻改变着这处土地的产业生长方式。

    工业机器人产业园的发展就是一个最好的例子。这个产业最早进入红岛的视野,是缘于园区里一家正在孵化中的研发码跺机器人的小公司——青岛诺力达智能科技公司。依托园区的孵化平台,诺力达迅速组建起研发团队,并与山科大机器人研究中心等高校合作进行完全自主产权的研发。在很快完成样机试制的同时,诺力达还发起成立了青岛市智能机器人产业技术创新战略联盟。
    “诺力达很快就‘毕业’了,它们在旁边购地40多亩,一个预计销售收入近5亿元的码垛机器人产业化基地和研发中心,已经开工建设。”红岛经济新区的工作人员说。
    这是工业机器人产业,在红岛最初的萌芽。
    而在红岛独特而宽广的创新体系中,就如同星火燎原,这个产业发生了令人吃惊的飞快膨胀。中科院自动化所、华中科技大、清华大学、西安交通大学和哈尔滨工业大学,众多的科研院所开始在红岛建立相关的研发中心和实验室。同时,许多顶级的机器人研究专家也纷纷进驻。日本安川、NEC等国际著名的机器人企业也相继落户。   “在创新体系的带动下,不少机器人企业主动找上门来,而且对土地价格、税收优惠等政策的关注度也降低了。我们半年就签了16家企业,还有25家在谈。”青岛高新区经济发展局副局长王芸告诉记者。
    在传统发展模式下,这种速度显然是不能想像的。“更重要的是从研发、到配套企业、到龙头企业,这里形成了完整的产业链条,引发了后续的产业创新、释放出持续不断的产业升级能量。”王芸说。

    创新,正在成为这块土地生生不息的澎湃动力。
    这是一份动人的规划。
    到2015年,红岛将建成9个综合园区,300万平方米的产业载体、200万平方米的人才公寓、300万平方米的科技商务总部,基本建成具有自主创新能力和科技转化活力的城市创新中心,成为辐射山东半岛地区的科技商务中心。
    届时,财政科技支出占财政一般预算支出的比重高于8%,企业研发总投入占销售收入的比重高于5%,科技活动人员占从业人口比重超过15%,万名从业人员拥有的当年新增授权发明专利数高于22件。
    实现地区生产总值力争达到180亿元,年均增长率超过90%。其中,服务业增加值占地区生产总值的30%,力争达到35%;高新技术产业营业总收入占地区营业总收入的比重高于60%;高新技术产业工业增加值率超过35%……
    创新的宽度,让红岛拥有了更宽广的创新沃土。
    这片沃土,会有更新更高更好的耕耘。

(记者 段晓东)

 

Copyright 2012 中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站 版权所有 鲁ICP备12026733号
地址:青岛市高新区汇智桥路96号 电话:0532-66071999 传真:0532-66071999
技术支持:立天网络