您好,欢迎访问中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站网站! 设为首页 | 加入收藏
 
综合新闻

热点推荐

文化园地

通知公告

 
站内搜索
关键字:
 
新闻中心 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点推荐
 
青岛新闻网:龙海路地铁M8线济青高铁 串起红岛与胶东机场
发布日期:2013-11-27 | 点击:5284 | 【打印】【关闭】
 

   

    青岛新闻网11月27日讯 红岛经济区与胶东机场城将串起交通大动脉。市规划局副局长姜德志做客网络在线问政时透露,红岛经济区与胶东空港城的交通,初步设想通过龙海路和规划的M8号轨道线及济青高铁进行衔接。目前,相关部门正在开展胶东国际机场交通疏解方案的优化论证工作,梳理轨道线网走向和站点布置,实现空港交通的快速疏解。

    红岛经济区几大中心规划

    对于红岛经济区的几大中心确址问题,姜德志答复,北岸城区公共服务中心既要承担与疏解老城区城市功能、也要服务相对独立的北部城区要求,市规划局结合《红岛经济区及周边区域总体规划》和相关专项规划的编制,通过区域空间资源的综合分析,统筹确定了奥体中心、医疗中心、会展中心等市级公共功能中心的选址布局,提出了用地规模、功能业态的引导要求。相关规划成果正在按程序报审。

    涉及到奥体中心开发建设问题,目前,红岛经济区管委正在开展奥体中心、会展中心板块概念方案设计工作,方案论证成熟后,将择机启动开发。涉及到医疗中心的开发建设问题。下步,市卫生局将结合项目前期工作开展情况,确定具体的项目开工计划,争取项目明年开工建设。

    红岛经济区串起胶东机场交通大动脉

    网友问红岛经济区与李哥庄和蓝村衔接的交通规划,另与胶东国际机场是如何衔接的? 姜德志答复,参照《青岛市城市综合交通体系规划》和《红岛经济区及周边区域总体规划》,红岛经济区与李哥庄和蓝村的南北向交通联系主要通过龙海路、安和路、规划青威高速、岙东路、红岛连接线等城市干道予以解决。涉及到红岛经济区与胶东空港城,初步设想通过龙海路和规划的M8号轨道线及济青高铁进行衔接。目前,相关部门正在开展胶东国际机场交通疏解方案的优化论证工作,细化红岛经济区与胶东空港城的交通衔接,梳理轨道线网走向和站点布置,实现空港交通的快速疏解。

    北岸城区规划教育中心和国际标准中学等项目

    另外,根据“三城联动”发展战略,前期,市规划局编制完成了《红岛经济区及周边区域总体规划》、《红岛片区控规及城市计》、《青岛软件科技城城市设计》等一系列规划专题,明确了新区发展目标与规模,并对市级相关公共设施的空间布局进行了统筹安排。同时,对北岸城区教育公共设施布局及未来发展定位进行了论证。在北岸城区规划布局了教育中心和达到国际标准国内一流规模等级的中学等项目。

    城阳区和红岛经济区的发展规划

    市规划局结合《红岛经济区及周边区域总体规划》的编制,明确了城阳区和红岛经济区的职能分工,提出了具体协同发展策略。其中,城阳区政府所在区域,完善提升城市公共服务功能,成为区域服务中心;红岛经济区及周边城阳区上马、棘洪滩街办,以软件与信息产业为基础产业,带动高端装备制造产业、蓝色生物医药产业、科技服务业发展,完善国际化标准公共服务配套,建设科技、人文、生态的新城;夏庄、惜福镇区域围绕崂山风景名胜区规划更多地发挥服务配套与旅游功能。

    2014年启动肖家社区

    网友提出的河套等地的2014年村拆迁计划。姜德志答复,涉及到河套街办社区改造,根据市、区新型农村建设计划要求,河套街道罗家营社区已列入2014年青岛市新型农村社区建设计划。涉及到红岛街办社区改造,2014年启动肖家社区。(记者 朱颖)

Copyright 2012 中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站 版权所有 鲁ICP备12026733号
地址:青岛市高新区汇智桥路96号 电话:0532-66071999 传真:0532-66071999
技术支持:立天网络