您好,欢迎访问中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站网站! 设为首页 | 加入收藏
 
综合新闻

热点推荐

文化园地

通知公告

 
站内搜索
关键字:
 
新闻中心 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点推荐
 
青岛早报:打造胶州湾北部生态新城
发布日期:2013-11-29 | 点击:5275 | 【打印】【关闭】
 

红岛经济区坚持“生态、生活、生产”三生共融发展思路 重视水系景观建设、突出产城一体战略

   

    红岛的上升,是一种挖掘和回归的上升,红岛人致力在自然与历史的努力追寻中,发现上升的能量。他们希望“回归”一个生态的红岛,为此他们在生态修复中不遗余力。在这里,所有的滨海岸线,开始整治、修复,养殖池塘、养殖网箱和养殖筏架开始清理,沿海的湿地也全部纳入保护的视野。滨海地带存在了近百年的最后一片盐田即将消逝,取而代之的是面积达25平方公里的生态湿地公园……

    在最为优美、最为宝贵的滨海区域,未来映入眼帘的将是旅游服务中心、大剧院、音乐厅、科技馆、海洋馆、文化艺术中心、图书馆、国际交流中心、市民休闲中心……红岛,这座湾底的新城,正在奋力拔节。

    关键词:生态建设

    自2008年至今,红岛经济区已先后婉拒了73个项目入区,总投资达579亿元,该区经济发展局、产业规划处处长马国喜向记者道明了其中的缘由:“因为‘做高做新’的定位决定了红岛经济区对污染项目一律拒之门外,而对低碳、环保、生态、科技含量高、对区域经济拉动作用大、发展后劲足的好项目大力引进。”据悉,红岛经济区在项目选择上坚持“四不要”——对不符合产业规划的项目不要,对生态环境有影响的项目不要,技术含量低的项目不要,能源资源消耗高的项目不要,确保准入门槛不受外在因素影响。

    近5年来,红岛经济区累计完成基础设施投入140多亿元,实现市政基础设施高标准“九通一平”;坚持“生态、生活、生产”三生共融,生态、生产、生活用地各占三分之一的空间比例,整合形成了“一核两带三岛群多园区”的岛链状空间发展格局;保留修复胶州湾底14平方公里原生态湿地,融合生态廊道和节点,让整座新城畅游在绿色海洋的天然氧吧之中。

    启动羊毛滩文化旅游休闲城项目。总占地面积约1300亩,规划地上建筑面积123.8万平方米,将充分挖掘利用临海亲水优势,以“水城”为主题进行城市景观设计,建成“主题商业、时尚娱乐与健康居住”三位一体的高端文化旅游休闲城。目前该工程正在进行土地整理施工。红岛片区海河岸线总长约42公里,计划总投资20余亿元进行综合整治,通过退塘还海,优化岸线,展现沿海错落起伏的自然风貌。红岛绿洲湿地公园是红岛经济区重点项目之一,项目总占地25平方公里,沿海横跨红岛、上马、河套三个街道及东风盐场的滨海区域,将依托该片区稀缺的湿地降尘净化作用以及独特的自然美景,通过生态修复与整治,延续生态肌理,建设独具特色的滨海湿地景观,为胶州湾增添新的亮点。

    此外,根据规划,红岛经济区及周边区域集中布局了13个市级公共服务项目。其中,红岛片区的7个项目中,有青岛的“新八大关”——旅游服务中心将建设成国际级的公共服务项目;文化旅游海岸将布局大剧院、音乐厅等地标性建筑;文化东城布局科技馆、青少年活动中心;文化西城布局图书馆、博览馆等公共服务项目;国际交流中心将建设成为能够承载国内外大型会议的交流中心。

    “目标既定,不怕路远。今年,红岛经济区将进一步调整完善《红岛经济区及周边区域总体规划》,大力实施核心区环境塑造工程,树立配套齐全、生态优良、人气集聚的城市形象,着力打造一座世界一流的科技人文生态新城。”市领导信心满满地说。

    关键词:水系景观

    生态水系景观绿化是红岛经济区的一大亮点,各类苗木如银杏、白蜡、大叶黄杨等品种达150余种,乔木成活率100%,灌木成活率达98%以上。在植物选择方面,坚持因地制宜、物种多样、地域特色等原则,确保各类植物在高盐土壤的成活生长。2011年获得了联合国人居署颁发的亚洲都市景观奖。

    红岛经济区生态水系景观工程葫芦巷区域,以纯净生长的海洋精华——“盐”及“盐晶体”生长模式为设计理念,象征着青岛红岛经济区从现在万顷盐田到未来生态城市的不断发展进取的状态。而祥茂河区域则强调用自然手法去营造景观环境,实现景观与周边住宅和高科技产业用地的协调。整个水系景观工程根据功能定位及周边用地性质的不同,设置滨河开放休闲景观带、城市文化景观带、城市滨水广场和都市滨水带等功能区域。

    工程的最大亮点是新技术、新工艺、新材料、新设备等四新技术的应用,葫芦巷和祥茂河水系景观工程原地貌为遗留的盐田、虾池河道,土壤含盐量大,滩涂盐碱地,地势低洼起伏,原生植被稀疏。在工程的植物选择方面,坚持因地制宜、物种多样、地域特色等原则;硬质景观方面强化了软基处理、透水环保铺装材料选择,以及防渗材料使用等措施;景观照明方面充分体现盐晶体造型理念、精细化的照度设计以及节能低碳等理念;排盐碱方面采用了地下滤水管网排盐法、隔离层防盐法和科学浇灌等诸多方法,确保各类植物在高盐土壤的成活生长。

    红岛经济区景观绿化因地就势、坡地绿化,层次分明、错落有致,喜阳、耐荫、喜湿、抗旱等植物各得其所,构成了一个合理、生态、和谐、有序、节能环保、三季有花、四季常绿的景观效果,实现了浓荫簇拥、降噪除尘的生态功能。使生态湿地得到了最大的保护和修复,极大提升了红岛经济区工作、居住的适宜性、舒适性,为准备入住的十几万人口提供了休闲场所和生态保护屏障,景观现已成为岛城新人拍摄婚纱照的新景点。

    关键词:产城一体

    红岛经济区始终把“产城一体”作为战略制订和规划编制的主导理念。在科技新城方面,着力打造高新技术产业聚集区,产业研发转化基地,高端软件及信息产业发展的核心区,创新技术应用示范区;在人文新城方面,加快建设国际化城市要素聚集,经济与社会协调发展,历史文化传承延续,宜业宜居的国际化、创新、活力新城;在生态新城方面,突出建设以大规模蓝绿保育为框架基础的生态型城区,环保节能、绿色建筑、循环经济等新技术应用与推广的可持续发展实践区。

    研究确定了“五位一体”的发展战略。立足打造蓝色海洋经济区核心区和东北亚创新中心这一定位,大力实施产城一体、创新驱动、人才先导、金融助推、全球链接五大战略。其中,产城一体,就是突破当前科技园开发功能单一的误区,避免园区建设“重产业、轻人居”造成的失衡,商区、学区、社区、园区—四区联动,打造“宜研、宜业、宜商、宜居”的四宜城市综合体;创新驱动,就是突出科技创新,完善科技服务体系,促进工业化、信息化融合发展,增强发展的内生动力;全球链接,就是推动国际开放合作,重点在新一代信息技术、生物医药、海洋科技等新兴领域争取产业主导权,绘制全球创新地图。

    调整优化产业和空间规划。在产业选择上,调整打造新型“1+3”产业体系,即,突出发展软件与信息服务业,加快壮大蓝色生物与医药、高端装备制造、科技服务业,推进绿色发展、循环发展、低碳发展;在空间布局上,按照北岸城区理念,坚持多点组团、生态间隔,在中、东片区规划集工作、居住、服务、绿地于一体的11个功能组团,加快医院、学校、休闲娱乐等服务配套设施建设,完善城市功能,聚集人气,促进产业与城市形态高度融合,避免城市出现“空心化”。

    进一步强化土地集约利用。专业产业园是集聚发展产业链的最佳模式,在开展供而未用、批而未供土地摸底的基础上,以100-150亩为单元,规划出近3年需要开发和未来预留的空间,明确功能定位和开发模式,年内争取开工建设5个百亩产业园,形成差异化、互补化的发展格局。

    同时,针对基础配套设施建设滞后的现状,确立了“整体规划、分步推进、重点突破”的开发思路,先行启动30平方公里红岛片区、40平方公里核心区、出口加工区与河套街道一体化三大板块,加快城市化进程,建设美丽红岛。 本报记者 摄影报道

Copyright 2012 中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站 版权所有 鲁ICP备12026733号
地址:青岛市高新区汇智桥路96号 电话:0532-66071999 传真:0532-66071999
技术支持:立天网络