您好,欢迎访问中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站网站! 设为首页 | 加入收藏
 
综合新闻

热点推荐

文化园地

通知公告

 
站内搜索
关键字:
 
新闻中心 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点推荐
 
青岛日报:科技型中小企业三年过万家 青岛出台“千帆计划”,13条扶持措施“史上最给力”
发布日期:2014-11-27 | 点击:5282 | 【打印】【关闭】
 

    11月18日,我市召开新闻发布会,公布了旨在加快科技型中小企业发展的“千帆计划”。共有13条扶持措施的“千帆计划”,是我市迄今为止最全面、力度最大的扶持政策,除保留了一些原有的优惠措施外,创新性的扶持政策多达三大类、10项。据悉,我市希望通过该计划的实施,三年内重点培育和扶持科技型中小企业2000家(其中,年营业收入过亿元企业超过500家,高新技术企业超过1000家),带动全市科技型中小企业总数突破10000家。

  在促进科技与金融结合、加大对企业融资支持方面,“千帆计划”提出:对投资于初创期企业的投资机构按其实际投资额的10%给予风险补助,最高补助50万元;为企业开展研发与成果转化提供低息贷款的,给予放贷银行一定比例的利息补助,单个银行年最高补助1000万元;对银行、融资担保等金融机构为企业贷款发生的信贷损失给予一定比例补偿,单一机构年最高补偿1000万元;鼓励企业购买科技保险系列产品,对保险公司发生的赔偿损失给予一定比例的补偿。

  在强化企业技术创新主体地位方面,“千帆计划”的优惠政策包括:对企业当年加计抵扣确认研发费用给予不超过10%的奖励,年最高奖励100万元;对通过高新技术企业认定或首次申报未通过的企业,按申报过程中实际发生的中介服务费用分别给予40%、60%的补贴,最高补贴10万元。

  促进科技成果转化,鼓励企业技术和专利运用的政策包括:支持企业购买专利质押履约保险,对保险公司保险费前三年分别给予一定比例的补助,单个项目年最高补助8万元;企业在获得财政科技资金资助后,应到青岛蓝海股权交易中心展示,对挂牌企业优先给予科技金融支持,对开展融资活动的给予一定风险补偿;对企业使用大型科学仪器共享协作平台发生的测试费用给予20%的补贴;鼓励企业通过融资租赁方式取得研发服务设备,对发生的融资费用(租息和手续费)给予20%补贴,年最高补贴50万元,最多补助3年。

  据市科技局有关负责人介绍,“千帆计划”注重普惠原则,优惠政策面向所有科技型中小企业。另外,这一政策针对制约科技型中小企业从初创、成长到壮大各发展阶段的瓶颈,改“漫灌”为“滴灌”,为其提供全方位、精准的政策支持。

  据统计,我市现有科技型中小企业4600余家,中小高新技术企业538家。

Copyright 2012 中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站 版权所有 鲁ICP备12026733号
地址:青岛市高新区汇智桥路96号 电话:0532-66071999 传真:0532-66071999
技术支持:立天网络