您好,欢迎访问中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站网站! 设为首页 | 加入收藏
 
综合新闻

热点推荐

文化园地

通知公告

 
站内搜索
关键字:
 
新闻中心 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点推荐
 
中科院声学所青岛分所: 从企业需求到科研课题 逆向思维奏响创新发展强音
发布日期:2019-12-11 | 点击:919 | 【打印】【关闭】
 

    科研的目的是将科技成果转化成生产力,推动社会不断进步,那么要如何才能实现科技成果的转化?位于山东青岛高新区的中科院声学所青岛分所暨北海研究站(以下简称声学所青岛分所)在实践中给出了不一样的答案。众所周知,企业以市场需求为导向,很多中小企业苦于技术力量薄弱,有效解决产品存在问题的办法不多。科研院所定位前沿科学研究,有些基础研究成果往往因无法满足市场需求而束之高阁,双方在需求对接上存在严重失调。

中科院声学所青岛分所暨北海研究站以优质科研平台为“基石,以院企沟通为桥梁,主动走出去,积极发掘潜在市场需求,并以此为基础提炼研究课题,让科研创新不再只是空中楼阁,而是成为建立在需求之上的、实实在在的解决方案,为科技成果转化开辟出一条新路径,奏响青岛高新区创新发展最强音。 

 

科研平台建设收集行业大数据

 

    作为“声学研究的殿堂,位于青岛高新区汇智桥路96号的中科院声学所青岛分所暨北海研究站汇聚了众多声学科研人才,承担了多项国家重大专项和基金课题的研发工作,自2017年迁入青岛高新区以来,更是迎来了崭新的发展阶段。科研平台不断完善,人才团队日益壮大,为科技创新能力的提升打下了坚实的基础。

   我们声学所青岛分所目前建有全消声、半消声、混响、隔声、驻波管、管道消声六个空气声实验室和全消声水池实验室,性能均达到国内领先水平!”中科院声学所青岛分所暨北海研究站站长慈国庆在谈到科研平台建设时充满了自豪。目前,我们实验室与海尔、中车等多家企业开展了深入合作,同时在国防建设方面也承担了重要使命。

    优质的科研平台使声学所青岛分所的科技创新能力得以快速提升,同时也大大增强了平台面向地区和行业的服务能力。

   “2018年,我们声学检测中心获得了CMA/CNAS认证,成为国内覆盖检测标准最多的专业检测机构之一,能够为各企业和科研单位提供优质的第三方检测服务和减振降噪一体化解决方案。据慈国庆介绍,实验室检测目前可面向家电、电声、汽车、航海、航空、高铁、城市轨道交通、工业消声器、声学材料、建筑等多个行业,尤其是青岛市三大重点发展领域,轨道交通、智能家电和海洋装备。对企业产品的检测服务,除了为企业提供帮助,同时还可以帮我们掌握行业发展的大数据,了解行业内亟待解决的问题,进而调整研究方向,加快成果转化。慈国庆说。

 

逆向思维开辟成果转化新路径

 

    创新能力提升是全方位的,团队、平台、政策缺一不可。在慈国庆看来,科技创新能力的提升与成果转化的提升相辅相成,科技成果的低转化率是制约科技发展的重要因素,而实现成果转化,则必须首先夯实自身功底,着力打造一流科研平台,从而形成坚实的成果转化平台。

    走进混响实验室,四面白色墙体看上去平淡无奇,事实上,整个墙体和地面全部用空腔和隔声材料与外界隔离以达到减噪效果。空气声学研究室负责人李可非告诉笔者,这间实验室多用于测试各类材料的吸声性能,以服务企业产品升级。“2018年刚刚结束的青岛地铁1113号线项目的部分实验就是在这间实验室完成的。李可非拿起实验室入口旁堆放整齐的消声盒介绍说,地铁噪音主要是由轮轨与车轮接触产生,噪音强度高达90多分贝,我们通过反复计算、实验,制作了适合地铁使用的消声盒,铺设消声盒后,轮轨噪声降低了45个分贝。

    除了地铁的减噪,声学所青岛分所与各类企业的合作项目还有很多,“我们正在做国信海天中心超高层设备间的减振降噪项目,还有一家变压器公司主动找到我们,想改善产品的噪声问题。李可非介绍,声学所青岛分所在科技创新方面更多的是服务企业、服务社会,从需求出发引领科技创新。我们所提供的检测服务是市场需求与科研创新之间的传感器,有了这个传感器,科技研究不再是空对空,成果转化也找到了解决方案。截止目前,声学检测中心已面向国内企事业单位提供声学性能技术检测服务200余次,完成检测项目200余项,为产品优化升级提供了可靠的质量保证和技术支撑。

    据了解,2018年,声学所青岛分所新签各类科研合同20余项,合同金额达2200余万元,科研经费体量实现了新的突破。同年,牵头组织完成了上合组织青岛峰会水下安保项目,充分彰显了声学所青岛分所满足国家战略需求,服务地方经济社会发展的目标、定位和强劲实力。预计2019年各类科研合同金额将再创新高。

    慈国庆表示,下一步声学所青岛分所将面向未来,立足长远,紧抓山东省建设新旧动能转换综合试验区的历史机遇,全力打造新型科研创新系统,全面推进中科声远(山东)产业技术研究院建设。“我们将充分发挥声学所青岛分所在人才团队、科研能力、平台支撑、创新文化等方面的优势,面向国内外一流创新创业团队和人才,瞄准未来声学与信息通信细分领域发展需求,以产业化园区建设为契机,争做高新区推动行业细分领域双招双引的主力军和排头兵,助力青岛科技引领城建设,努力将声学所青岛分所建设成为声学所在山东半岛产学研合作和科技成果转化的桥头堡和新引擎,打造国内一流的声学和信息通信领域研发及产业化示范基地。

                          转自青岛高新微信公众号  作者:党群工作部 刘文妍

Copyright 2012 中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站 版权所有 鲁ICP备12026733号
地址:青岛市高新区汇智桥路96号 电话:0532-66071999 传真:0532-66071999 声学检测中心:0532-66071928


技术支持:立天网络