您好,欢迎访问中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站网站! 设为首页 | 加入收藏
 
综合新闻

热点推荐

文化园地

通知公告

 
站内搜索
关键字:
 
新闻中心 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点推荐
 
青岛日报:大青岛,新梦想
发布日期:2013-05-07 | 点击:5410 | 【打印】【关闭】
 

     大青岛 新梦想

    党的十八大以来,习近平总书记在多个场合阐释了中国梦,提出了实现中华民族伟大复兴中国梦这一重大战略思想。
    说到梦想,在中国梦这一大背景下,每一座城市都有自己独特的梦想。站在改革开放前沿的青岛,期待在世界城市之林快速崛起的青岛,也有着一个宏大而充满激情的梦想——建设宜居幸福的现代化国际城市。眼下,800多万青岛人民,正豪情满怀地在追梦圆梦之路上阔步前行。
    为进一步激发全市党员干部和广大群众的干事创业热情,积聚起追梦圆梦的正能量,本报今日起开辟《中国梦·青岛追梦·建设宜居幸福的现代化国际城市》专栏,对中国梦主题下的“青岛梦”以及青岛追梦圆梦重要载体和实践路径进行阐释,敬请垂注。
    这是一个被“中国梦”点燃的澎湃年代。
    每个人、每座城市,都鼓荡起新的热情,勾勒着关于未来的崭新图景……

    在青岛,市第十一次党代会确立的“建设宜居幸福的现代化国际城市”的重大战略目标,就是这座城市的新梦想,就是“中国梦”的青岛表达。
    这一梦想,深植于城市发展的脉络——它用更为丰厚的意蕴,更为高远的指向,完成着对一百多年来这座城市倾力追逐的“大青岛”之梦的升华和重塑。
    这一梦想,更深植于每一个青岛人的内心——它承载着千千万万青岛人让人生出彩的美丽愿景,给一个个具体而微的“个人梦想”,提供着“圆梦”的舞台。
    城市梦想、个人梦想,就这样完美交融。
    “大青岛”的全新未来,青岛人更加幸福的生活,也就此壮阔开启。

新梦想 新蓝图
    梦想之所以能成为梦想,一定是立基于脚下的现实,同时眺望高远的未来。否则,不是跌入“犬儒主义”的泥淖,就是成为虚幻的空中楼阁。
    在“世界眼光、国际标准、本土优势”的这一科学发展的思维逻辑之下,青岛的梦想,从现实拔节——瞄准发展瓶颈的破除和自身优势的张扬,以不断满足市民对美好生活的新向往和新期待为终极目标,一座承载着所有青岛人梦想的未来之城,已然蓝图绘就。
    “全域统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展”就是对这一梦想蓝图的精到概括。
    这一蓝图既着眼于破解一直以来困扰青岛发展的区域不平衡的痼疾,又机敏地捕捉着“新型城镇化”的巨大机遇。在青岛的历史上,第一次以空前阔大的视野和气魄,将市域11000平方公里的空间,完整纳入运筹的棋局。统筹产业布局、统筹基础设施建设、统筹城乡社会事业、统筹陆海一体化……
    这一蓝图还充分张扬着这座城市最突出的资源禀赋——海湾。以拥有维多利亚湾的香港,依托东京湾布局的东京都市圈,围绕旧金山湾形成的旧金山城市群等世界级湾区都市为参照,环绕美丽的胶州湾,东岸、北岸、西岸,三大中心,抵足而立;蓝色硅谷、红岛经济区、西海经济新区,三大经济板块,相互支撑,构建起全新的现代化的核心湾区。

    这一蓝图更是前所未有地将生活在城市中每一个人的感受,放置到了最核心、最重要的位置,予以关照。“宜居”、“幸福”就是这一诉求最为平实、但又最为温暖的表述。
    为此,生态间隔成为城市扩张中必须遵循的最高原则。在全域划定生态资源管制区,以青岛的母亲河大沽河为生态中轴,全域范围内的山体、河流、滩涂、林带、湿地,被严格保护,构筑起支撑城市永续发展的绿色屏障。让每一个青岛人,不是生活在令人窒息的钢筋水泥丛林,而是处处可以感受绿色的生态家园。
    同时,依然是为了人们生活得更为便捷,青岛还全力规避以中心城区为核心,“摊大饼”式的扩张带来的诸多“城市病”。果断打破了单中心的格局,以多中心的形态,围绕多条经济发展带,形成若干与中心城区优势互补、规模适度的城市组团,从而结构出层次化、差异化的湾区城市群。
    这是一个全新的大青岛。
    一个足以与世界一流湾区城市比肩而立的梦想之城。


新梦想 新作为
    宏大的梦想,只有依靠脚踏实地的实干才能成为现实。这座城市不止敢于梦想,更善于作为。

    在用梦想凝聚城市共识,激发空前活力的同时,青岛已然高扬起梦想的风帆,以前所未有的果敢和气魄,破浪前行。
    实现梦想,发展是基础。这座城市以壮士断腕的勇气,淘汰落后产业,优化经济布局,城市的产业结调、产业能级悄然跃升。
    今年第一季度,在整个宏观经济面充满二次探底风险的背景下,青岛经济稳健开局。全市生产总值1571.13亿元,按可比价格计算,同比增长9.1%。
    比GDP更具意味的是这座城市的经济结构。依托全新的“大青岛”蓝图,在“蓝色经济”的引领之下,沿胶州湾布局的“两区一谷”、10个先进制造业功能区、6个服务业功能区,以及遵循金融服务、总部商务、商业贸易、科技孵化、软件服务外包、现代物流、文化创意、旅游休闲度假及会展、人才公寓、社会事业等发展内在需求的“十个千万平米工程”,已经将这座城市推上了跨越发展的新平台。
    实现梦想,这座城市更通过锐意的改革,突破旧体制的束缚,营造着更好的环境、更佳的平台、更优的机制。
    僵化的行政区划的壁垒被成功打破。就在去年年底,市北区和四方区合并设立新的市北区,胶南市和黄岛区合并,成立新的黄岛区。这不是简单的撤并,而是按照产业发展的需要,人们生活的需要,更为高效、科学地配置空间资源。这一突破,意味着在这座城市的广阔空间里,经济要素可以自由地聚合,产业的链条得以自如地延展。

    这座城市还频出重拳,持续优化发展环境。一系列举措的次第出台,打破着不合理的利益格局。以最先进的地区为标杆,这座城市“用政府权力的‘减法’换取市场活力的 ‘乘法’”。
    公共服务、基础设施均等化的力度更是空前加大。仅以教育为例,“大青岛”除了在核心区建设三个综合性职教园区外,在五市各规划建设一所高等职业教育机构;统筹、优化、整合、建设六区13所普通高中、9个职业教育项目、2个特殊教育项目、2个素质教育项目以及约700所城乡幼儿园……传统意义上的市域,反而成为发力的 “主战场”。
    这些脚踏实地的扎实作为,正让这座城市的梦想,一步步转换成可以触摸、可以把握的现实。


新梦想 新生活
    在梦想的激发之下,这座城市正焕发出新的光彩,绽放出新的魅力。
    步入一个个正在规划建设中的新区,这种感受尤为强烈。
    在蓝色硅谷核心区,由新加坡城市规划大师刘太恪领衔完成的概念规划,让所有饱受交通拥堵之苦的都市人眼前一亮。

    整个核心区由多个功能复合自足的“新镇”组成,人们的工作生活需求在“新镇”内基本可以自给。“新镇”间通过快速交通联系。“人们出行,只要两个红绿灯,就可以接入快速交通系统。”核心区管委规划部门的工作人员说。
    在中德生态园,一张先进的“泛能网”,通过智能化的调配,联通起无处不在的分布式能源,让人们提前步入了第三次工业革命的“现场”。
    而在西海岸CBD,两平方公里中心区的地下空间被充分开掘,令人吃惊的轨道交通、停车场、综合管廊、步行等四层系统,提供着CBD生活的全新体验。
    在红岛经济新区,对生态肌理的恢复性重塑,全新的绿地、湿地、水系重构着这一区域的自然空间,再加之对居住和产业空间的巧妙布局,一个拥有崭新意蕴的未来科技新城已然崛起……
    梦想改变的不仅仅是城市,它更沸腾着生活其中的每一个“追梦人”的血液。
    有人说过,一个给人梦想的城市,才是一个有未来的城市。在青岛,越来越多的个人梦想,在“大青岛”瑰丽蓝图的激发下,被肆意地放飞。
    城市中那一幢幢孵化器,就是一个观察的绝佳窗口。

    这里有留学海外的博士,握有众多专利的技术狂人,更多的是初出茅庐的年轻人……在有些简陋、甚至狭仄的环境里,他们无一例外都在投入地奋斗着。
    那一张张充满自信的面孔,表达着对未来的坚定——只要不懈努力,成功就在不远的前方。因为,他们能够真切地感受到,这座城市正努力地为每一个人的梦想插上翅膀。某种意义上,让青岛成为人们的圆梦之地,就是这座城市的梦想。

 (记者 段晓东 邹吉宏 赵 笛)

Copyright 2012 中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站 版权所有 鲁ICP备12026733号
地址:青岛市高新区汇智桥路96号 电话:0532-66071999 传真:0532-66071999
技术支持:立天网络