您好,欢迎访问中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站网站! 设为首页 | 加入收藏
 
综合新闻

热点推荐

文化园地

通知公告

 
站内搜索
关键字:
 
新闻中心 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点推荐
 
青岛日报:红岛,未来之梦
发布日期:2013-05-10 | 点击:5341 | 【打印】【关闭】
 

     红岛,未来之梦

    胶州湾北岸,这片曾经的沉寂之地,被大青岛的崭新梦想彻底激活。

    担负着构建新一代“宜居宜业”城市的使命,承载起这座城市在高端产业“狂飙突进”的梦想,大青岛的未来,正寄望于这片后发城区的成长。

    正如权威规划专家的判断,“红岛将是未来定义青岛在世界城市地位的重要区域。”

    这座城市关于未来的梦想,就此在湾底160平方公里的土地上尽情地铺陈开来——

    它重塑着这片土地的形态,以“红岛经济区”的全新称谓。在“做高”、“做新”的诉求之下,“科技”、“人文”、“生态”的城市特质日益突显。

    它更重塑着这一区域的精神底色。众多怀抱梦想的人们,用一个个精彩的“追梦故事”将这片土地打造成为神奇的“梦想工厂”……

生态,蝶变之梦

    生态,是这座未来之城最鲜明的徽章。

    彻底走出了传统城市在“生态”和“发展”之间的左右犹疑、艰难平衡。最前沿的生态城市规划建设理念的引入,让红岛经济区从一开始,就呈现出生态意义的核心追求。它不是发展过程中可以牺牲的代价,而是高置为能否发展的前提。

    为此,这座新城区借鉴了瑞典哈默比新城、瑞典sweco公司主导设计的先进案例(曹妃甸新城以及中新天津生态城),归纳出了当今国际性城市发展的所有核心要素,科学地确定着红岛片区新城规划的指标体系。

    在市规划院一分院,记者看到,那是一个涵盖了10大类、22个子项、62项具体指标的复杂体系。城市功能、生态环境、建筑和建筑业、交通和运输、废弃物处理、能源利用、水资源利用、社会发展等诸多领域一网打尽。

    生态的保护,拥有了严格的体系。在只有160平方公里的土地上,集中保护、不允许开发建设的面积就高达90平方公里,同时依托大沽河生态中轴、滨海岸线及基本农田形成的生态基底,严格划定了增长的边界。

    “胶州湾北岸原来生态肌理比较脆弱,自然形成的村落分布散乱,对海湾破坏也较严重。”市规划院一分院院长刘宾在接受记者采访时说,“由于对生态理念的坚持,红岛经济区的开发建设,其实对整个区域生态水平恢复和提升发挥了很大作用。”

    我们看到,红岛经济区保留修复了湾底14平方公里原生态湿地,通过综合整治祥茂河、洪江河、墨水河、白沙河,构建起环境优美的生态廊道。

    这些生态廊道不止是拥有生态的意义,更有机地将城区划分为主次分明、复合多元、功能互补的六大板块。

    为了构建这座未来之城,大青岛按照现代化国际城市标准,在这里设计了多个市级公共服务中心。经济管理和商务服务中心、国际文化中心、国际会议中心、奥体中心等,就将在这些板块中科学布局。

    可以想像,在一个蓝绿交融、组团清晰的新城生态框架下,将描绘出一幅怎样悦目的美丽画卷。

产业,升级之梦

    “人脑+电脑”的软件和信息产业,是这座未来之城产业选择的核心指向。

    除了生态城区的内在要求,它独特的区位优势,也为这一选择提供着强大的支撑。打开青岛地图,可以发现,红岛经济区恰恰处于大青岛地理几何的中心。“它的有效服务半径,可以覆盖市域范围的三分之二。”刘宾说,“区域内还分布有多条高速公路,又临近机场,可以说是大青岛都市区的空间中枢和交通枢纽。”

    这样的区位,既可以充分地依托城市长久以来制造业发展累积的产业优势,紧紧把握工业化和信息化的融合趋势,进而在推动传统产业升级改造的过程中,寻获产业发展的广阔空间。同时,还可利用交通特别是临近空港的优势,融入全球信息产业的网络,承接产业转移,吸引产业集聚。

    因此,在大青岛的全新蓝图中,红岛经济区的产业选择最终确立为 “1+3”的产业架构,即以软件与信息产业为基础产业,带动高端装备制造产业、蓝色生物医药产业、科技服务业发展。

    这一瞄准城市未来的产业定位,让红岛经济区成为整座城市加速信息化的“驱动之核”。某种意义上,红岛经济区的高度,将标定着这座城市未来产业能够企及的高度。

    因此,为了实现软件产业的跨越式发展,它以空前的魄力搭建发展的平台。一个占地多达30多平方公里的国际化、智慧型、生态型的软件科技城,已经在红岛经济区开始全面规划建设。

    目前,软件专业园区、公共服务平台、孵化平台建设都在全面推进。香港招商局蓝湾网谷,清华启迪科技园等行业巨头纷纷入驻……

    根据规划,到2016年,软件科技城将拥有企业450家以上,实现产值800亿元。到2020年这一数字则将被分别改写为950家和2500亿元……

    很显然,这些数字并不能涵盖这个产业的全部,在它的背后,将衍生出更为庞复的产业线索,营造出一个远为丰厚的产业图景。

    就在当下,严格遵循这一产业定位,红岛经济区已吸引390多个企业和项目入驻,总投资超过870亿元。

环境,创业之梦

    环境,是这座未来之城最核心的竞争力。

    不用去列举孵化器、公共研发平台的数量,不用去罗列“人才特区”、“招商选资”、“管家式服务”等诸多优惠政策和优质服务,更不用去细数地价、房租等商务成本……只要走进一个个在这里追梦的个体,只要倾听他们的故事,就足够了。

    因为在这里,是创业的梦想之地。

    国家“千人计划”海外特聘专家、山东省“泰山学者”崔洪亮,刚刚在这里设立了青岛派克森光电科技股份有限公司。走入公司驻地。几百平方米的办公区,处处显出草创的“急切”。装修工人在一旁安装着办公家具,另一侧,年轻的工程师守着电脑心无旁骛地工作。在美国待了几十年,刚刚回国的副总经理李亚,则脚蹬运动鞋,在施工现场奔来跑去,忙得连名片都没时间去印……

    虽然简陋,但乐观和自信却是他们共同的表情。“我们带回了国际上最先进的实验设备,我们有最先进的光纤传感技术,在这里,一定能大有作为。这也是我这个77级学光电的大学生一直以来的梦想。”李亚说。

    不止是 “千人计划”这样金字塔尖的高端人才,普通人,在这里同样可以找到“圆梦”的机会。

    青岛诺力达智能科技的发展轨迹,就是最好的例子。这个2006年成立的企业,一开始只是一个小小的贸易商,将国外的码垛机器人进口至国内销售。但是随着对市场的深入了解,自主研发的念头日益强烈。这一梦想,随着进驻红岛经济区,获得了加速实现的可能。

    依托园区的孵化平台,诺力达迅速组建起研发团队,并与山科大机器人研究中心等高校合作进行完全自主产权的研发。目前已完成样机的试制。与此同时,诺力达还发起成立了青岛市智能机器人产业技术创新战略联盟。在它的推动之下,一个全新的产业正在这里落地生根。

   “诺力达已经‘毕业’了,它们已经在旁边购地40多亩,一个预计销售收入近5亿元的码垛机器人产业化基地和研发中心,本月就要开工了。”红岛经济新区的工作人员说。

    随着诺力达的“离开”,会有更多的人进来。

    追梦的故事,在这里的一个个孵化器中,每时每刻都在发生。在一个占地86亩、总建筑面积约6.2万平方米的孵化器里,我们看到了三年奋斗目标——培育出10家上市公司。这是一个令人难以置信的梦想,但在创业者条分缕析的解说下,我们赫然发现,这个梦想一定会照进现实。

    在这个梦想之地,一切皆有可能。

(记者 段晓东 邹吉宏 赵 笛)

Copyright 2012 中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站 版权所有 鲁ICP备12026733号
地址:青岛市高新区汇智桥路96号 电话:0532-66071999 传真:0532-66071999
技术支持:立天网络