您好,欢迎访问中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站网站! 设为首页 | 加入收藏
 
综合新闻

热点推荐

文化园地

通知公告

 
站内搜索
关键字:
 
新闻中心 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点推荐
 
青岛财经日报:红岛经济区引进42个新项目
发布日期:2013-06-24 | 点击:4799 | 【打印】【关闭】
 

    今年以来,红岛经济区突出高新特点,强化科技引领,加快科技人文生态新城建设。1~5月份,实现工业总产值63亿元,同比增长17.9%;实现工业增加值12.7亿元,增长17.5%。完成进出口总额8.1亿美元,增长28%;其中,出口5亿美元,增长17%;进口3.1亿美元,增长45%。完成固定资产投资36.2亿元,增长18.8%。实现公共财政预算收入4.35亿元,增长18.5%。

    红岛经济区把项目建设作为发展生命线,抢抓施工黄金季节,“领导包干抓统筹、坚持项目审批抓提速、破解难题抓进度、责任落实抓监察”四抓并举,促进重点项目快谈快签快批快干。新引进产业项目42个,计划总投资46.12亿元;新开工项目13个,总投资92亿元;新竣工项目7个,总投资22.56亿元。

三大板块助推产城一体

    今年以来,红岛经济区坚持产城融合,优化提升三大板块,打造“宜研、宜业、宜商、宜居”的城市创新中心。

    这其中,36.4平方公里软件科技城板块强化土地集约利用和核心区的功能提升,启动重点节点的城市设计,实施中央智力岛景观绿化提升工程,规划建设城市微客厅和中心公园,1127套人才公寓投入使用,国际学校、医疗中心项目加快引进建设,6月份开通连接主城区的“高新快线”快速公交。

    在30平方公里红岛片区板块的建设中,红岛经济区全力保障市级重大公共设施项目布局落地,成立了红岛开发指挥部和开发办,加快推进文化中心、国际会议中心、高端旅游服务中心等市级重大公共设施项目建设。

    此外,在出口加工区与河套街道板块的开发中,实施一体化发展,出口加工区加快申报升级国家综合保税区,在河套片区加快布局高端装备制造产业,积极引进高端城市综合体项目。

主推“1+3”产业发展方向

    今年,红岛经济区调整打造新型“1+3”的产业体系,突出发展软件与信息服务业,加快壮大蓝色生物与医药、高端装备制造、科技服务业。以主导产业推进为目标,组建了软件、机器人及高端装备、蓝色生物医药、科技服务业、市级重点工程、宣传推介等6个推进办公室。

    这其中,在软件与信息服务产业方面,总投资100亿元的香港招商局国际软件与创意产业城、总投资70亿元的清华科创慧谷开工建设,总投资40亿元的国际软件园和中关村(青岛)软件园6月份启动建设,总投资40亿元的中国移动云计算中心签约落户,软件与服务外包产业载体在建面积达到40万平方米。

    在蓝色生物医药产业方面,2平方公里的“青岛蓝湾药谷”正式开园,12万平方米的蓝色生物医药孵化器已投入使用,引进上海新生源等国内一流的医药研发平台,27个项目签约入孵,已引进奥克生物干细胞、汉唐生物芯片等22个医药产业项目、总投资33亿元。

    在高端装备制造产业方面,重点发展机器人产业和海洋仪器装备。规划建设800亩的青岛国际机器人产业园,全力打造中国北方最大的机器人研发和产业化集群。目前已有日本安川、华东机械、诺力达、宝佳自动化等16个项目落户。积极推进海洋仪器装备产业基地建设,新引进琴海舰船小型无人潜器等3个项目,航天三院半导体元器件项目将于本月开工建设,中船重工710所空化清洗项目年内投产。

加快构建创新创业体系

    红岛经济区以培育科技服务业为重点,加快完善科技服务体系,促进工业化、信息化融合发展,增强创新驱动发展新动力。

    在加快构建创新创业服务体系方面,今年以来,红岛经济区已与美国麦克唐纳集团、休斯卫星网络公司、纽约能源与水资源学院签订了“中美(青岛)科技创新园”共建协议,重点在软件信息领域开展国际合作,成为全国第五个对美技术合作平台。加快与以色列的技术合作,年内将在园区共建科技孵化器。挂牌成立高新区美国硅谷服务站,与清华科技园在美国硅谷共建办事处和技术转移中心,开展国际项目和人才引进。近期将启动海尔创新园、蓝湾创意园等专业园区100万平方米。

    在加快公共服务平台建设方面,规划建设总投资10.5亿元的6个高水平公共研发服务平台。目前,软件与信息服务平台、生物医学工程与技术公共研发平台已纳入全市重大公共研发平台计划,年内投入使用。光电研发检测平台、数字家电设计平台、海洋国际新药加速器、市级科技成果交易市场启动建设,国家、省、市级研究中心达到14个。

    在加快创新“科技+金融”投融资体系方面,发挥亿元政策性创投基金作用,吸引清控科创等4家企业机构近期集中签约,总计引入4.6亿元,年内计划累计引进股权投资机构70家,基金规模60亿元。发挥出口加工区“境内关外”优势,加快构建离岸金融市场。

 

Copyright 2012 中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站 版权所有 鲁ICP备12026733号
地址:青岛市高新区汇智桥路96号 电话:0532-66071999 传真:0532-66071999
技术支持:立天网络