您好,欢迎访问中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站网站! 设为首页 | 加入收藏
 
综合新闻

热点推荐

文化园地

通知公告

 
站内搜索
关键字:
 
新闻中心 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点推荐
 
青岛日报:青岛新机场落子胶东
发布日期:2013-10-12 | 点击:4401 | 【打印】【关闭】
 

    青岛新机场

选址获国家民航局批复,将建成“区域性枢纽机场、面向日韩的门户机场”

■选址:胶州市胶东街道办事处■定位:区域性枢纽机场、面向日韩的门户机场■等级:运行等级为4F,主跑道长3600米,次跑道长3200米
    本报讯 记者从市新机场工程建设指挥部获悉,青岛新机场选址报告日前正式获得国家民航局批复。根据该批复,备受社会关注的青岛新机场选址落定胶州市胶东街道办事处。按照规划,青岛新机场将建设成为与区域一体化发展相结合的 “区域性枢纽机场、面向日韩的门户机场”,使其成为区域经济增长的强力新引擎。
    据了解,新机场位于胶州市中心东北11公里,大沽河以西、东外环以东、胶济铁路和胶济客运专线之间,距青岛市中心约39公里。该场址周边交通优势突出,拥有青银、青兰、沈海3条高速公路,胶济、胶黄、胶新、胶济客运专线4条铁路和胶济客运专线胶州站,已形成纵横交错、四通八达的道路网络,为场址提供了良好交通条件,利于打造陆空综合交通体系。
    根据国家民航局和省、市“十二五”规划要求,结合我市的城市发展战略,青岛新机场工程建设指挥部将坚持世界眼光、国际标准,坚持“规划导引、安全第一、功能齐备、便捷舒适、环保节能、协调美观、质优价公”的建设原则,致力于综合交通、智慧机场、绿色机场、特色商贸等方面实现新突破,努力建设“国内一流、世界先进”的未来百年新机场。据了解,新机场运行等级为4F,主跑道长3600米,次跑道长3200米。近期将建设2条独立运行的平行远距跑道,跑道间距2200米,航站楼面积45万平方米;远期再建设2条近距跑道,航站楼面积60万平方米。
    根据新机场建设程序,结合国内其他机场建设经验,我市确立了新机场建设五年攻坚计划,确保新机场工程按期保质完成。今年将重点围绕选址、立项等主线任务,全力推进新机场前期工作,确保各项基础任务顺利完成。目前,我市正加快新机场核心区涉及区域的摸底排查,制订征迁方案。同步推进航站楼概念设计、碧沟河改道、场址标高设定、场区“三通一平”等十几项专题研究。此外,公路交通“四横五纵”配套方案和轨道交通“机场快线”接入机场方案基本确定。
    市新机场工程建设指挥部有关负责人表示,青岛新机场将形成集航空、铁路、公路、城市轨道等多种交通方式于一体的综合枢纽,实现畅通、便捷、高效交通集疏。通过对区域经济发展和民航业务增长需求的测算,按照民航局“十二五”规划对青岛新机场的定位,预计青岛新机场近期(2025年)年旅客吞吐量将达到3500万人次,高峰小时航班起降104架次;远期(2045年)将达到5500万人次,高峰小时航班起降136架次。
    (记者 周建亮)

Copyright 2012 中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站 版权所有 鲁ICP备12026733号
地址:青岛市高新区汇智桥路96号 电话:0532-66071999 传真:0532-66071999
技术支持:立天网络