您好,欢迎访问中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站网站! 设为首页 | 加入收藏
 
空气声学研究室

近岸安保研究室

目标特性研究室

水声实验技术研究室

水下噪声研究室

水声换能器与测试技术研究室

 
站内搜索
关键字:
 
近岸安保研究室 当前位置:首页 >> 研究机构 >> 近岸安保研究室
 
 

    近岸安保工程研究中心现有成员10人,其中高级职称4人,中级职称5人。研究室以计算机及声学装备应用技术为研究重点,在水下监测、通信及自动化控制等方面形成了自身的技术优势。近年来,研究中心完成国家自然科学基金、中科院知识创新等多个项目。发表论文数十篇。

主要业务方向:

一、 水下监测技术研究

    以水下安保相关技术为研究重点,研究内容包括系统设计、系统集成、信息融合处理、数据可视化等。应用领域涉及水下安保、海洋资源探测、海洋环境监测等方面。配合声学所海洋设备和工程实施,积累了丰富的海上工作经验。

二、 通讯及自动化控制系统研制

    经过多年的努力,在通信及自动化控制领域取得了卓越的成绩,研发出多款嵌入式产品。基于CAN,Zigbee,JenNet,IrDA,GSM/GPRS等多种通讯方式,设备广泛应用于海洋技术装备及工业自动化领域。

三、 测控系统研制

    领先把动态检测方式、红外检测技术、电参数检测方法、噪音检测技术、无线通讯技术、SPC过程控制理论等引进智能制造行业,并保证高新技术产品通过试制和中试,为市场化打下基础。

主要成功案例:

1、 2008北京奥运会帆船赛水下安保系统。实现了对青岛帆船基地港池的水下防护和赛区的水下监控。

2、 2010世博会水下目标探测与处置系统。对进入世博会园区重点水域的水下危险目标进行发现、跟踪并处置。

3、 2010广州亚运会帆船赛水下安保系统。实现了对港池的定点监控和对赛区的机动监控。

联系电话:  

研究室电话:0532-66071911  

            0532-66071912

研究室主任电话:0532-66071913

         

 

Copyright 2012 中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站 版权所有 鲁ICP备12026733号
地址:青岛市高新区汇智桥路96号 电话:0532-66071999 传真:0532-66071999
技术支持:立天网络