您好,欢迎访问中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站网站! 设为首页 | 加入收藏
 
空气声学研究室

近岸安保研究室

目标特性研究室

水声实验技术研究室

水下噪声研究室

水声换能器与测试技术研究室

 
站内搜索
关键字:
 
目标特性研究室 当前位置:首页 >> 研究机构 >> 目标特性研究室
 
 

    目标特性研究室成立于1961年,是国内专门从事水下目标特性研究的重要单位之一,从“七五”开始,承担多项有关目标特性方面的预研项目、基金项目、973项目等,目标声特性理论基础扎实、技术积累丰富。目前主要从事水声环境中目标宽带声特性理论、声特性仿真建模、数值计算方法、计算软件开发等, 

  • 水下目标宽频带声散射理论与机理分析研究,包括物理声学反射理论(高频)、谐振散射理论(中频、结构弹性体)、Rayleigh散射理论(低频)。
  • 熟练掌握目标声特性仿真建模及数值计算技术,并自主编程。包括目标物理模型的仿真建模技术(CAD)、积分方程建模技术(Kirchhoff近似方法、BEM方法)、微分方程建模技术(有限元方法FEM)、时域有限差分技术(FDTD)、单一矩方法(UNIMOMENT)、T-matrix方法等;并针对大尺度目标的声特性计算自主开发并行算法。
  • 结合需求,开展目标声特性预报与评估、目标多基地散射、结构消声层声传播特性与机理、信道环境中目标的声特性(水面、水中、沉底目标)、水下目标声特性的实验测量等应用研究。

    承担的目标回波预报模型和数值模拟研究项目获部级科学技术二等奖;开发的目标特性计算软件已在水声工程中得到应用;发表论文几十篇。

    联系电话:

    研究室电话:0532-66071916

    研究室主任电话:0532-66071915

 

 

Copyright 2012 中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站 版权所有 鲁ICP备12026733号
地址:青岛市高新区汇智桥路96号 电话:0532-66071999 传真:0532-66071999
技术支持:立天网络