您好,欢迎访问中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站网站! 设为首页 | 加入收藏
 
空气声学研究室

近岸安保研究室

目标特性研究室

水声实验技术研究室

水下噪声研究室

水声换能器与测试技术研究室

 
站内搜索
关键字:
 
水声实验技术研究室 当前位置:首页 >> 研究机构 >> 水声实验技术研究室
 
 

    水声实验技术研究室主要从事水声物理实验与实验技术研究。长期以来,与声场声信息国家重点实验室密切配合,多次参加各种大型综合水声物理实验,积累了丰富的海试经验。根据水声实验技术的新思想、新方法,配合理论研究的需求,并针对海上试验及试验所需的大型设备,在实验技术、设备研制与改进等方面开展了大量的研究工作。

(1)水声实验技术研究

针对海上试验的特点,研究海上试验技术,保证海试任务的顺利实施和圆满完成,如海上试验中仪器设备的布放与回收具体实施方案等。

多次参加大型海上试验,为试验任务的顺利完成提供技术服务与保障,包括在南海、青岛海域、大连海域等开展的大型综合水声物理实验若干次,发挥了重要作用与贡献。

(2)海洋试验设备研制与改进

结合海上试验需求,对实验设备进行改进,研制新型试验设备。包括海上专用试验仪器的图纸设计、加工及调试;深水耐压仪器仓的水密设计以及水下传动系统;声学收发潜标、潜标机械系统的设计与研制等。

① 近年来,先后承担多个型号的潜标、水下升降设备的设计、加工和海试任务。

② 实验装置的自行设计与研制,重点解决水声实验中布放与回收等关键问题。完成了水下拖曳声源改装、水下爆炸声源连续击发装置、水下二次释放装置等。

研究成果:水声实验技术及实验设备研制

(1)浅海轻型缆埋设犁(QML-120)

根据海上光纤缆、光电缆布设工程的需要,独立自主研制了浅海轻型缆海底浅埋设备,能够在浅海实施轻型线缆埋设,并在光纤敷设试验中成功投入使用,快速、便捷、高效地实施完成2×12公里轻型光纤缆及探测缆(无铠装、抗拉力小于500kg)海底浅埋设任务,埋设深度大于60cm。

(2)无滑环信号缆绞车(ZL 03105706.3)

该绞车自主研发设计,具有独立知识产权。信号缆绞车是各类主动、被动拖曳声纳必不可少的设备,其主要作用是通过拖曳缆对拖体及声阵进行拖曳操作并通过信号缆传递信号。信号缆与绞车采用无滑环方式同电子设备的电缆相连,以保证拖体或拖曳声阵与干端设备信号缆始终连通。满足不间断工作的要求,适用灵活方便,寿命长、稳定可靠。通过多次海试使用得到充分验证。

(3)声学收发潜标、浮标设备、潜标天线升降装置研制。完成标体机械结构设计及研制(包括密封仪器仓、水密接插件、浮体、浮体及卫星天线支架、释放钩、回收打捞器),并设计计算系统配重及布放、回收方案。研制的潜标主要包括:卫星声学浮标(WSF-1)、声学L阵潜标(SLQ-150 m)、声学L阵潜标(SLQ-300m)、声学收发潜标(SFQ-150m)、声学主控潜标(SZQ-150m)、潜标天线升降机(QTS-50 m)、深水球形潜标(耐压深度1500m)。

(4)建设小型实验船-“鲁青渔科0001”。

获得奖励

两人获二○○七年“中国科学院杰出科技成就奖”;

冯希强同志获得“中国科学院技术能手”称号。

联系电话:

冯希强:0532-66071920

崔志光:0532-66071922

研究室电话:0532-66071921

            0532-66071923

 

Copyright 2012 中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站 版权所有 鲁ICP备12026733号
地址:青岛市高新区汇智桥路96号 电话:0532-66071999 传真:0532-66071999
技术支持:立天网络